ОБЗОРЫ АЛЬБОМОВ "BLUR"

• 8. We've Got A File On You
  • 9. Moroccan People's Revolutionary Bowls Club
  • 10. Sweet Song
  • 11. Jets
  • 12. Gene By Gene
  • 13. Battery In Your Leg

Один из немногих альбомов, которых я долгое время опасался. Поводом для опасения послужил сингл Crazy Beat и, задолго до него, сайд-проект Дэймона Албарна (Gorillaz, офкос). Нет, я не хочу сказать, что музыка Gorillaz и вышеобозначенный сингл мне не симпатичны. Вполне даже очень. Дело не в этом, сразу было понятно, что "Think Tank" - это не Blur. Это не Blur времён брит-поп-революции начала 90-х, это не Blur альбома "Modern Life Is Rubbish", мало того - это вообще не брит-поп. Если задуматься, то Blur для меня не являются сами собой со времён одноимённого альбома, когда синглами засветились Beetlebum и Song 2. Да и не только для меня. Даже поклонники группы разделяют время жизни команды на два периода: до 97-го, и после 97-го. В каком-то смысле они правы.

LP оказался не столь сумбурным, как ожидалось. Ближе всего к нему расположен "13", только звучит разве что менее попсово и более перепродюссированно. Странное сочетание, не правда ли ? Но что есть - то есть. Редкий трек (таковых нашлось всего 2 с половиной) выбивается из общей колеи спокойствия, которое подчас кажется даже слегка маразматичным. Тот же Crazy Beat - самое активное "нечто", присутствующее на альбоме. Ещё одно "нечто" - саксофон. Обозначенный только на одном треке, но из общей массы выделяющийся как дерево в поле. Вполне неплохо, но саксофон - явление столь дикое для брит-попа, что я даже проснулся, когда уже начал было засыпать. Ах, да ... я ведь вроде бы сам сказал, что Blur - это уже не брит-поп. Верно. Что до основной массы материала - смело можно обозначить фразой "подрихтованный Radiohead". Сам не пойму что же здесь такого общего, но оно определённо есть.

Опасения были напрасны. Вполне интересная вещица. Которая, правда, не способна войти в мой пожизненный плей-лист, в составе которого из детищ Дэймона Албарна значится разве что "Modern Life Is Rubbish". Но всё же.

Прислал Алексей Сахаров 10_abs@mail.ru

Top.Mail.Ru