"Oresund Space Collective" – интернациональный коллектив с флуктуирующим составом, специализирующийся на рок-импровизациях и готовый выступать на сцене для своих фанатов по несколько часов кряду. Группа не признает никаких песен, никаких заранее продуманных ритмов, а ее основной идеал - только чистая музыкальная энергия, генерируемая в сердцах участников проекта. Фундамент "OSC" закладывался с оглядкой на творчество спэйс-рокеров типа "Hawkwind", "Ozric Tentacles", "Hidria Spacefolk", но в то же время команда была подвержена и влиянию других исполнителей, таких как "Gong", "Sly And The Family Stone", Майлз Дэвис. История проекта ведет отсчет с апреля 2004 года, когда на репетиционных базах "Mantric Muse" и "Bland Bladen" начали собираться музыканты из обеих этих групп (датской и шведской) для проведения совместных джемов.
Верховодил всем клавишник Скотт Хеллер ака Dr. Space, а для остальных участников вход был свободным. При такой постановке вопроса о конкретном составе говорить не приходилось, но примерный набор инструментов оставался стабильным: ударные, бас, две гитары и пара-тройка синтезаторов.
Всего же в команде было задействовано порядка 20 человек, причем со временем к выходцам из "Mantric Muse" и "Bland Bladen" добавились люди из "Gas Giant", "Carpet Knights", "Drahk Von Trip", "Siena Root And Sgt. Sunshine", "Causa Sui" и "The Univerzals". Сессии проходили попеременно в Копенгагене и Мальмё, и поэтому коллектив получил свое название в честь моста, соединившего оба вышеназванных города. В 2005-м группа дала свой первый официальный концерт, а в январе 2006-го "Oresund Space Collective" выпустили одноименный дебютный альбом. Ведущую роль в нем играли синтезаторы, но осенью того же года команда подровняла значимость инструментов, записав двойной спэйс-роковый шедевр "It's All About Delay".
В нулевых вышли еще три официальных студийника (характеризуемых усилением влияния гитар), а помимо этого группа подготовила серию CD-R "Picks From Space" с лучшими джемовыми фрагментами и кое-какими сессионными остатками. С 2010-го плодовитость "OSC" повысилась, и ежегодно стало появляться по два альбома, а в 2012-м число полнометражек достигло трех.
При этом музыканты вовсе не были студийными затворниками и с удовольствием играли вживую, а особый интерес для них представляли фестивальные площадки (например "Space Rock Odyssey", "Slotsskogen Goes Progressive", "Kildemose Festival", "Space Force One", "Psychedelic Network", "Roadburn Festival", "Occultrance Festival" и т.д.), где им частенько доводилось хедлайнить. Что же касается музыки, производимой коллективом, то стержнем ее по-прежнему служил импровизационный спэйс-рок, к которому по мере надобности добавлялись элементы джаза, рэгги, психоделики, даба, фанка, краута и некоторых других стилей. Местами "Oresund Space Collective" задействовали этнику и наибольшего успеха в этом достигли с работой "West, Space And Love", которая вопреки своему названию была пропитана духом Востока.
В середине десятых студийная активность команды несколько снизилась, и ежегодно в реализацию поступало всего лишь по одному альбому, но в 2016-м датчан и шведов прорвало, и они опубликовали сразу три программы, дроновую "Ode To A Black Hole", скроенную из ее остатков и ауттэйков с "Different Creatures" "Visions Of...", а также ориентальный сиквел "West, Space & Love Vol. II". Восточный колорит присутствовал и на полнометражке "Hallucinations Inside The Oracle", однако здесь он был уже не так ярко выражен, как в случаях с "WS&L".