Блэкушная команда "1349" образовалась в 1997 году на развалинах другой норвежской банды из предместий Осло, "Alvheim". В оригинальный состав вошли Равн (вокал, ударные), Шалве (гитара), Сайдеманн (бас) и Балфори (гитара). Название для своего нового проекта музыканты выбрали исходя из тех соображений, что в 1349 году свирепствовавшая в Европе чума добралась до Норвегии. Что касается стилистики, то коллектив взял в пример для подражания классику норвежского блэка - "Enslaved", "Burzum", "Gorgoroth", "Immortal" и "Mayhem". В начале 1998-го было записано первое демо, после чего ввиду музыкальных разногласий команду покинул Балфори. Год спустя вышла вторая демка, "Chaos Preferred". К тому моменту парни осознали, что без второго гитариста работать все же тяжеловато, поэтому в рядах "1349" появился Архаон, с помощью которого удалось нарастить и скорость исполнения, и брутальность. Весной 2000-го музыканты сделали еще одну промо-запись, а помогал им ударник Фрост из "Satyricon".
Исполняемый материал барабанщику очень понравился, и вскоре тот стал полноправным членом "1349". Затем последовало заключение контракта с "Holycaust Records" и выпуск первого официального MCD. К началу 2001-го у группы скопилось достаточное количество песен для полнометражки, и работа над ней закипела. Альбом, записанный в "Gordon Studios", по стилю представлял собой блэк-метал старой школы, причем саунд-продюс намеренно находился на гаражном уровне.
До выхода диска команда опробовала себя и в концертном деле, выступив на разогреве у "Gorgoroth" и "Cadaver Inc", а также засветившись на фестивалях "Hole In The Sky" в Бергене и "Inferno" в Осло. "Liberation" вышел в апреле 2003-го на "Candlelight Records", и с этого момента музыканты начали пожинать плоды своих долгих трудов. Работа получила неплохие отклики, а некоторые издания даже присвоили команде статус "The Newcomer Of The Year". Далее группа была вновь ангажирована на "Inferno", а также получила возможность выступить вместе с "Zyklon", "My Dying Bride" и "Moonspell" на германском фестивале "With Full Force". 2003-й год закончился первым европейским туром, который "1349" провели с соплеменниками "Aeternus" и "Red Harvest". Между тем музыканты не собирались долго прохлаждаться и после месячного отдыха вновь отправились в студию. Вышедший в апреле 2004-го, альбом "Beyond The Apocalypse" подтвердил приверженность команды олдскульному саунду.
В поддержку релиза группа вновь колесила в компании с "Gorgoroth" и активно участвовала в европейских фестивалях. И все же "Beyond The Apocalypse" ожидала не столь бурная реакция слушателей, которая была уготована третьему альбому. На "Hellfire" музыкантам удалось разжечь настоящий адский огонь, и поэтому неудивительно, что журнал "Kerrang!" выставил пять баллов, а "Terrorizer" не поскупился на звание "Album Of The Month".
После очередных гастролей с "Gorgoroth" и пары фестов Фрост был вынужден ретироваться, поскольку машина "Satyricon" вновь пришла в действие. Вакансию ударника занял Тони Лауреано, но по прошествии нескольких месяцев команда лишилась еще одного участника. На этот раз ушел Шалве, создавший собственную банду "Pantheon I", а "1349" продолжили работать вчетвером, пользуясь услугами сессионных гитаристов. Когда Фрост вернулся, и коллектив вновь собрался в студии, музыканты решили, что верность канонам жанра не означает тотальную ностальгию и застой, поэтому расширили звуковую палитру за счет внедрения элементов дарк-эмбиента. Не всем фанатам понравился представленный на "Revelations Of The Black Flame" подход, поэтому в следующий раз "1349" слегка отыграли назад, но одновременно продолжили эксперименты. На альбоме "Demonoir" команда с одной стороны вернулась к олдскульному звучанию, но при этом между основными композициями оставила эмбиентные интерлюдии.
И все же восстановить полное взаимопонимание со слушателями удалось только в 2014-м году, когда вышел диск "Massive Cauldron Of Chaos". Данный альбом вновь давал почувствовать всю мощь и агрессию "1349", и потому его даже номинировали на норвежскую "Грэмми". Релиз сопровождался обильными гастролями, во время которых группа добралась даже до Австралии и Новой Зеландии. Следующий студийник появился на свет с пятилетней задержкой, причем на "The Infernal Pathway" команда применила формулу, использованную на "Demonoir". Впрочем, на этот раз задумка была реализована не очень удачно, поэтому мнения критиков опять раскололись.