Многие источники позиционируют "Bethzaida" как блэкушный проект, однако при использовании некоторых компонент этого стиля данная группа из Трондхейма имела свой оригинальный саунд, больше попадающий под определение "дарк-метал". Команда была сформирована в конце 1993 года по инициативе гитариста Андре Свее и его друга-барабанщика Тэрье Кробола. Хотя свое имя она получила в честь мифической местности, где родился антихрист, музыканты не ставили своей целью проводить в своем творчестве какие-то нападки на христиан. Спустя пару месяцев к основателям присоединились басист Улав Малмин и поющий флейтист Лаш Рюбен Хирш.
В мае 1994-го квартет выпустил демо "Dawn", к оформлению которого приложил руку друг Свее, С.Б. Норд. Пробник, имевший вполне брутальный саунд, показывал, что корни "Bethzaida" лежат в дум-металле и восьмидесятническом дэте, но при этом комбинируются с влияниями современного блэка.
Вершиной же всего стало инновационное использование флейты, которая применялась не только для создания настроения, но и органично вплеталась в построенную на риффах музыку. Отклики на "Dawn" оказались позитивными, а группа, решившая несколько усложнить свое творчество и сделать его более изощренным, ввела в состав второго гитариста (и по совместительству органиста) по имени Брайан Третий (он же Брайан Морсунд). Почти одновременно произошла и замена басиста, и место Малмина занял пришедший из джаза Нильс Сандберг. В 1995-м обновленный состав записал второе демо, "Nine Worlds". Качество звука здесь заметно улучшилось, да и сам материал тоже оказался поинтереснее, в чем отчасти была заслуга Морсунда.
Пробник привлек внимание свежеиспеченного французского экстрим-лейбла "Season Of Mist", и вскоре "Bethzaida" стали одной из первых двух групп, заключивших контракт с данной конторой. В феврале 1996-го команда отправилась в "Brygga Studios", где прошли сессии для дебютного альбома.
Хотя большинство вещей перекочевало на диск с демокассет, работа представляла вполне взрослый коллектив с собственным взглядом на экстремальную музыку. Брутальный риффы "Nine Worlds", интересные тексты и оригинальная флейта, дающая привкус фолка, подвигли критиков на изобретение таких эпитетов как "raw atmospheric dark metal", "nightmare metal", "death metal with brains", "melodic rawness" и т.д. По выходу пластинки Нильс ретировался, а остальные музыканты решили взять тайм-аут, во время которого занимались другими проектами. В 1997-м фирма "Season Of Mist" выпустила демосборник "A Prelude To Nine Worlds", и в этом же году состоялось возвращение "Bethzaida". Приняв на борт басиста Тома Вала, в марте 1998-го команда засела в "Skansen Lydstudio", где записала диск "LXXVIII".
В развитие саунда группа заиграла тяжелее и брутальнее, в результате чего фирменная флейта оказалась подзабита гитарами. И хотя лейбл организовал альбому лучший промоушен и дистрибьюцию, продажи "LXXVIII" уступали первенцу. Последним релизом "Bethzaida" стал сплит с "Anata", после чего проект погрузился в коматозное состояние.