"Lit" считаются одной из выдающихся групп эпохи пост-гранжа, поскольку они определили целое поколение южнокалифорнийского пауэр-панка с такими мощными хитами как "My Own Worst Enemy", "Miserable", "Zip-Lock" и "Lipstick & Bruises". Гитарист Джереми Попофф и басист Кевин Балдес познакомились в середине 80-х и немного погодя организовали команду "Strate Lace". Коллектив отыграл всего три концерта, после чего партнеры вышеупомянутых музыкантов предпочли заняться другими делами. В 1988-м Кевин скооперировался с братом Джереми Эй Джеем, и при участии гитариста Шона Холлэнда они создали поп-металлическую бригаду "Razzle". Балдес тогда еще и пел, а Попофф играл на ударных, но вскоре диспозиция изменилась. Эй Джей взялся за микрофон, передав установку Аллену Шелленбергеру, а кроме того, к коллективу присоединился Джереми.
На рубеже 90-х "Razzle" записали демо, но после выпуска в 1993-м EP "New Vibe Revolution" решили сменить имя и направление. Назвавшись "Stain", группа стала продвигаться в сторону альт-металла, а после подготовки еще одного пробника выяснилось, что у нее есть команда-тезка. Заменив окончательно вывеску на "Lit", в 1996-м квартет дебютировал с EP "Five Smokin' Tracks From... Lit".
На диске звучала смесь панка, гранжа и металла, и в аналогичном ключе был сделан и альбом "Tripping The Light Fantastic". Песни с полнометражки зазвучали на студенческих радиостанциях, а группа тем временем расширяла фан-базу с помощью концертов. Между тем ее выпускающий лейбл "Malicious Vinyl" утратил общенациональную дистрибьюцию, ввиду чего коллектив смог освободиться от контракта и поискать более перспективные предложения. Несколько месяцев ушло у музыкантов на подготовку нового материала и рассылку его по разным конторам, но в конце концов они вышли на сделку с "RCA Records". Надо сказать, что за это время саунд опять претерпел изменения. и команда переключилась на более светлый поп-панк. В коммерческом плане эта трансформация пошла коллективу на пользу, и трек "My Own Worst Enemy" возглавил список "Hot Modern Rock Tracks" на 11 недель.
Благодаря этому номеру, а также двум другим хитам "Miserable" и "Zip-Lock" альбом "A Place In The Sun" попал в американский Топ 40 и со своим более чем миллионным тиражом стал самым кассовым релизом "Lit". В поддержку полнометражки команда отыграла порядка 300 концертов, появилась на фестивале в Вудстоке и стала участницей "Vans Warped Tour", а также выступала в компании с "Offspring", "Garbage" и "No Doubt".
К сожалению, взлет "Lit" оказался кратковременным, и несмотря на хитец "Lipstick And Bruises", содержавший его альбом "Atomic" имел заметно меньший спрос. Так или иначе, посещаемость концертов оставалась на достаточно хорошем уровне, и группа зачастую выступала в роли хедлайнера. На фоне этого с "RCA" все же пришлось расстаться, и в дальнейшем команда переезжала с лейбла на лейбл, нигде не задерживаясь. В 2004-м "Lit" выпустили одноименный четвертый альбом, который имел более мрачный саунд и отодвинул квартет во вторую сотню "Billboard". Для Аллена эта работа стала последней, поскольку спустя пять лет барабанщик скончался от рака головного мозга. Заменив Шелленбергера бывшим техником Нэйтаном Уокером, группа уже в 2010-м взялась за работу над очередной полнометражкой. Несмотря на то, что песню "Here's To Us" (равно как и сам альбом) музыканты посвятили памяти Аллена, многие вещи с "The View From The Bottom" звучали как "рок-для-вечеринок".
Шестой студийник вышел после пятилетнего перерыва, причем "These Are The Days" отличался более спокойным саундом и заигрыванием со стилем кантри. В 2018-м ударная установка перешла к Тэйлору Кэрроллу, а записанный с ним диск "Tastes Like Gold" обозначил возвращение к более привычному для группы звучанию.