В 1986 году в одной из блэквудских (Блэквуд - маленький городок на юге Уэльса) школ появилась группа, в состав которой входили Ники Уайр (Николас Аллен Джонс; гитара), Джеймс Дин Брэдфилд (вокал, гитара), Шон Мур (ударные) и Фликер (Майлз Вудворд; бас). Ансамбль работал под маркой "Betty Blue", но когда спустя пару лет басист, решивший, что они уходят от панковских корней, уволился, название трансформировалось в "Manic Street Preachers". Уайр тогда сменил шесть струн на четыре, а через некоторое время на ритм-гитару пришел Ричи Эдвордс (ранее работавший водителем группы). Последний помимо основных обязанностей помогал Ники сочинять тексты, а написание музыки сосредоточилось в руках Джеймса Дина и Шона. Дебютировав с синглом "Suicide Alley", который как внешним, так и внутренним содержанием напоминал творчество "Clash", "уличные проповедники" наштамповали еще несколько миньонов. Многие их песни были напичканы политическими идеями левого толка, и в одном из интервью журналист Стив Ламак выразил сомнение в искренности музыкантов. Эдвордс тут же отреагировал на провокацию и лезвием вырезал у себя на руке фразу "4 Real" ("по-настоящему"). Инцидент имел большой резонанс, и благодаря ему "Manic Street Preachers" ухватили солидный контракт от корпорации "Sony".
Работа на мажоров началась с гастролей и выпуска нескольких синглов, а вот с полнометражкой команда тянула, подогревая интерес к ее предстоящему появлению всякими заявлениями о будущих многомиллионных продажах "от Бангкока до Сенегала" и затыкании за пояс "Guns N' Roses". Короче, шумиху подняли большую, и хотя нахальные утверждения музыкантов не оправдались, диск "Generation Terrorists" имел хороший домашний успех. Что же касается Америки, то там как раз поднимал голову гранж, и помесь политизированного пост-панка и глэм-металла от амбициозных валлийцев никого не заинтересовала. Впрочем, уже на следующий год и сами "Manics" поддались заокеанской моде и на втором альбоме сделали соответствующие корректировки, попутно развернув тексты от революционных лозунгов к интроспективной меланхолии. В итоге "Gold Against The Soul" получил смешанные отклики, а тем временем в коллективе начались проблемы, связанные с психическим здоровьем Эдвордса. Страдавший от алкоголизма и анорексии, Ричи часто впадал в депрессию, а на концертах проявлял склонность к членовредительству, и в начале 1994-го угодил в клинику.
Борьба гитариста с демонами перекочевала и на готически-мрачный альбом "The Holy Bible", который, хоть и попал в десятку, продавался хуже старших собратьев. Между тем в рамках промоушена "Manic Street Preachers" навели шороху на телевидении, однако скандальное появление музыкантов в передаче "Top Of The Pops", куда они пришли в одежде "как у террористов", вскоре затмило другое событие. 1 февраля 1995 года Эдвордс исчез, уехав из лондонского отеля в неизвестном направлении, а спустя две недели его машину нашли брошенной возле моста через реку Северн, излюбленного места самоубийц. Команда, повергнутая в шок, с полгода бездействовала, но потом с благословления родственников Ричи (которого полиция признала погибшим) возобновила работу и в мае 1996-го вернулась с весьма оптимистичным альбомом с символичным названием "Everything Must Go". Запись, украшенная звучанием клавиш и струнных инструментов, тяготела уже к брит-попу, а поскольку стиль этот находился в расцвете, то "Manics" заработали сразу парочку "Brit Awards" ("Best British Group" и "Best British Album"). Продолжая погружаться в рок-мэйнстрим, в 1998 году "Manic Street Preachers" еще смягчили звук и в результате получили первый альбомный чарттоппер "This Is My Truth Tell Me Yours", который со своим мультиплатиновым статусом стал лучшим коммерческим достижением коллектива.
Тексты, за которые теперь единолично отвечал Уайр, вновь обрели политический окрас, а сингл с песней "If You Tolerate This Your Children Will Be Next" о гражданской войне в Испании вошел в британские списки под номером один. Кстати, благодаря своей активной жизненной позиции "Manics" стали первой западной рок-бандой, выступившей на Кубе и встретившейся с самим Фиделем Кастро. Случилось это в 2001 году незадолго до выхода довольно неровного альбома "Know Your Enemy", местами возвращавшего команду к звучанию начала 90-х. Несмотря на второе место в рейтинге, работа вызвала немало негативных откликов, поэтому музыканты не стали спешить с очередным студийником, а поставили на рынок сборник лучших (по их мнению) вещей "Forever Delayed" и компиляцию би-сайдов, каверов и других раритетов "Lipstick Traces". Наконец, в 2004-м "Street Preachers" вернулись с относительно интроспективным альбомом "Lifeblood", который за счет вытеснения гитар синтезаторами вновь представлял слушателям мягкий и мелодичный звук.
Публика же опять отнеслась к "уличным проповедникам" с прохладцей (диск занял 13-е место), и группа приостановила концерты, а Брэдфилд и Уайр занялись записью сольников. Трио воссоединилось в 2007-м и порадовало давних поклонников возвращением к жесткому гитарному саунду, причем занявший вторую строчку "Send Away The Tigers" многие назвали лучшей работой коллектива за последнее десятилетие. Похожим по стилю оказался и альбом "Journal For Plague Lovers", однако при его подготовке группа использовала только тексты Эдвордса, а не Уайра. Отдав таким образом дань бывшему коллеге, команда вновь нацелилась на широкие массы и на следующий год записала довольно мэйнстримовую программу "Postcards From A Young Man". Работа продолжала направленность "This Is My Truth Tell Me Yours", а в ее создании поучаствовали такие гости как Джон Кэйл, Иэн МакКаллок и Дафф МакКэгэн. В начале десятых увидели свет сборник "National Treasures: The Complete Singles" и юбилейно-делюксовое переиздание "Generation Terrorists", после чего группа затеяла амбициозный проект с предполагаемым названием "70 Songs Of Hatred And Failure". Творческий фонтан бил во всю мощь, и внезапно музыканты осознали, что у них скопилось чересчур много материала, поэтому было решено сделать из него два разноплановых альбома. В итоге обе полнометражки вышли с интервалом в год, и если первая "Rewind The Film" тяготела к акустике и фолку, то на "Futurology" оказался симбиоз из пост-панка, ньювэйва и краут-рока.
В середине десятых коллектив отметил 20-летние юбилеи "The Holy Bible" и "Everything Must Go", а в 2017-м опубликовал документалку "Escape From History", посвященную периоду тех альбомов. Немножко разобравшись с прошлым, "Manic Street Preachers" вернулись с насыщенной мелодиями и украшенной помпезными оркестровками работой "Resistance Is Futile", а на рубеже двадцатых Брэдфилд, вспомнив про свою "левизну", выпустил сольник "Even In Exile", посвященный чилийскому поэту Виктору Хара. Также Джеймс Дин проявил себя и на 14-м студийнике группы, который получился пиано-ориентированным, поскольку во время локдауна фронтмен освоил этот новый для него инструмент. С "The Ultra Vivid Lament" команда после 23-летнего перерыва вновь очутилась на вершине британских чартов, однако спустя четыре года вернулась на более привычное для нее второе место с достаточно энергичным и политизированным альбомом "Critical Thinking", где в одном из треков спел Уайр.