"Rage Against The Machine" абсолютно обоснованно считаются самой политизированной командой если не во всей истории рок-музыки, то уж на отрезке 90-х годов точно. Они не скрывали своих левых взглядов и постоянно критиковали капитализм, империализм и милитаристскую политику США, а сожжение американского флага на концертах являлось для музыкантов привычным делом. Что касается стиля "RATM", то критики определяли его по разному: рэпкор, фанк-метал, альтернатива или ню-метал. История группы началась, когда гитарист Том Морелло, уйдя из своей предыдущей банды "Lock Up", стал подумывать о создании другого проекта. Как раз в это время ему на глаза попался вокалист Зак Де Ла Роча, рэповавший в одном из лос-анджелесских клубов.
Томасу понравилась исполнительская манера Зака, и гитарист первым пригласил его в свою команду. Следующим рекрутом оказался бывший знакомый Морелло барабанщик Брэд Уилк, а завершил формирование состава давний друган Де Ла Рочи, басист Тим Коммерфорд. Что касается названия, под которым начал функционировать новообразованный коллектив, то оно было позаимствовано с нереализованного альбома предыдущей группы Зака "Inside Out".
В 1992 году "Rage Against The Machine" записали кассету с двенадцатью песнями, причем композиция "Bullet In The Head" с этой пленки мгновенно стала хитом и в том же году была переиздана в виде сингла. К творчеству коллектива проявили интерес несколько лейблов, однако музыканты остановили свой выбор на "Epic Records", предоставившему им наибольшую свободу. Уже в конце 1992 года вышел дебютный альбом "Rage Against The Machine", основу которого составили песни с демо. Наличие таких хитов как "Killing In The Name" и "Bombtrack", участие в туре "Lollapalooza", а самое главное - непривычное звучание, совмещавшее рэп, фанк, панк и металл, предопределили платиновый статус диска. Итог - "Rage Against The Machine" сразу же после дебюта стали самой популярной альтернативной командой середины 90-х. Тем не менее, на подготовку материала для второго альбома у группы ушло целых четыре года, и многие начали поговаривать о ее распаде.
Впрочем, слухи о кончине оказались слишком преувеличены, и в 1996-м "Rage" возвратились с альбомом "Evil Empire", дебютировавшим в американских чартах под номером один и сопровождавшимся хит-синглом "Bulls On Parade". В 1997-м группа получила "Grammy", после чего отправилась на гастроли в компании с "U2". Тем же летом коллектив провел совместное турне с хип-хоп-супергруппой "Wu-Tang Clan".
Помимо всего этого "Rage Against The Machine" считали своей святой обязанностью появляться на всяческих политмероприятиях, и одним из особо резонансных концертов стало выступление в поддержку члена "Черных Пантер" Мумии Абу-Джамала. В 1999-м вышел третий лонгплей, так же как и его предшественник, дебютировавший в чартах на первой позиции. В первую неделю продаж разошлось 450000 экземпляров "The Battle Of Los Angeles", а к следующему лету этот альбом собрал двойную платину. В начале 2000 года Де Ла Роча объявил о намерении сколотить сольный проект, и поэтому в группе возникла некоторая напряженность. Тем не менее коллектив строил планы на выпуск концертного альбома, но в октябре Зак возвестил о своем окончательном решении покинуть команду.
Уже после его ухода вышел диск "Renegades", составленный из каверов Боба Дилана, "Devo", "Cypress Hill", "Minor Threat", "MC5" и других исполнителей. Впоследствии Морелло, Уилк и Коммерфорд скооперировались с бывшим лидером "Soundgarden" Крисом Корнеллом и организовали группу "Audioslave". В 2007-м реюнион "Rage Against The Machine" все же состоялся, но при этом возобновились только концерты (большей частью фестивальные), а вот в студию команда больше не заглядывала.