Будучи пионером движения RIO (Rock In Opposition) эта шведская команда из города Упсала зачастую характеризовалась музыкальной виртуозностью своих участников, склонностью к цирку и намеренно глуповатым юмором, который роднил "SMM" с творчеством Фрэнка Заппы. Коллектив образовался в 1969 году и в стартовой версии помимо лидера-клавишника Ларса Хольмера включал в себя басиста Ларса Кранца, ударника Хассе Бруньюссона и перкуссиониста Хенрика "Беббена" Оберга. Местом для репетиций квартет избрал бывший курятник семейства Хольмеров, поэтому база, где произошла запись первой пластинки, так и называлась – "Chickenhouse". Скандинавский фолк "Samla Mammas Manna" смешивали с джаз-роком и ко всему добавляли цирковой музыки, но относительно последующих работ этот экстравагантный коктейль выглядел для широких потребительских масс наиболее доступным.
Беббен вскоре ушел, и несколько месяцев "Samlas" работали как трио, а в 1972-м на борт поднялся гитарист Косте Апетреа. Альбом "Maltid" застал команду в более раскрепощенной форме – выбравшись из экс-курятника в нормальную студию, музыканты пустились в импровизации, фонтанируя позитивом и запповским юмором (но при этом вовсе не копируя знаменитого американца).
Название третьего лонгплея "Klossa Knapitatet" ("разрушь капитализм") некоторым образом связало "Samla Mammas Manna" с лефтистским движением "progg", но на самом деле творчество группы оставалось аполитичным (разве что музыка несколько посерьезнела и к джазовым импровизам добавились элементы классики). Первая глава в истории ансамбля закончилась с альбомом "Snorungarnas Symfoni", материал для которого сочинил американский эмигрант Грегори Аллан ФицПатрик. Строго говоря, эта поделенная на четыре части "симфония" не являлась единоличным продуктом команды, и имя Грегори стояло на обложке первым, но многие фирменные фишки "SMM" в ней присутствовали. В 1977-м Апетреа ушел (его место занял финн Эйно Хаапала), а название проекта трансформировалось в "Zamla Mammaz Manna". Переименованная группа начала свою деятельность с серии концертов, на которых играла импровизационные джемы, а из сделанных во время выступлений записей был слеплен диск "For Aldre Nybegynnare".
Данная работа выглядела мрачно и слишком авангардно, и чтобы как-то сгладить тяжкое от нее впечатление вдогонку ансамбль выпустил куда более светлый и забавный альбом "Schlagerns Mystik". Здесь первую сторону Хольмер и компания отвели пародиям на шведские фолк-песни, а вторую часть занимал 17-минутный инструментал "Odet", по структуре напоминавший пинкфлойдовскую "Echoes".
Во время следующих сессий произошел раскол, и ряды "Zamla Mammaz Manna" покинул Хассе (хотя он все же успел постучать на одном треке), а функции ударника взял на себя Вильгот Ханссон. Данный факт заметно отразился на звучании "Familjesprickor", которое против прежних веселых релизов стало жестким и агрессивным. Выдав этой безумный микс из фьюжна, харда, польки, шведского фолка и авангардного симфо-прога, команда распалась, но на ее обломках Ларс при помощи Эйно соорудил родственный проект "Von Zamla". В начале 80-х эта формация выпустила пару альбомов, которые хоть несколько и разнились по саунду, но были схожи в релаксирующем настрое и обильном использовании аккордеона. Немного погодя Хольмер прикрыл лавочку "Zamla", однако во второй половине 90-х участники классического состава "SMM" все чаще начали вспоминать старые деньки и, в конце концов, учинили-таки реюнион. Возрожденные "Samla Mammas Manna" от души погастролировали, а в 1999-м выпустили новый альбом "Kaka".
Для давних фанатов группы эта пластинка была "самое то", но, тем не менее, после ее выхода Бруньюссон решил ретироваться. Впоследствии Хассе заменил японец Ёшида Тация, и с его участием команда записала зальник "Dear Mamma". Этот релиз стал последним в дискографии "Samla Mammas Manna", поскольку в декабре 2008-го умер Ларс Хольмер.