Хотя "Wolfchant" частенько подпитывали свой языческий фолк-метал скандинавскими мифами и легендами, родиной этой группы является Германия. Проект зародился в местечке Санкт-Освальд в 2003 году, причем организовавшие его музыканты скрылись под псевдонимами Локи (Марио Мюгинер; вокал), Гаант (бас), Скаал (Марио Либл; гитара) и Норгад (Даниэль Либл; ударные). Все они уже имели опыт в различных экстремальных командах, так что на раскачку у парней ушло немного времени. Весной 2004-го "Wolfchant" опубликовали демо "The Fangs Of The Southern Death", которое отличалось от последующего творчества и балансировало между мелодик-дэтом и дарк-металлом. Осенью того же года был выпущен второй пробник "The Herjan Trilogy", развернувший группу к мелодично-гимновому направлению и добавлению фолковых элементов.
Смена курса получила от слушателей позитивный фидбэк, и музыканты, осознав, что демо-период подошел к концу, с энтузиазмом взялись за новый материал. В 2005-м при участии второго гитариста Деррмора группа записала диск "Bloody Tales Of Disgraced Lands".
Заряженный викинг-металлом альбом носил концептуальный характер и посвящался войне некоего Клана Креста. Сначала песни с дебютника расходились на сборниках, но потом группа заключила нормальный контракт с "CCP Records". В 2007-м вышло продолжение в виде "A Pagan Storm", и хотя данная работа получилась более жесткой и агрессивной, в ней нашлось место как акустическим гитарным пассажам, так и таким неметаллическим инструментам как флейта, гармоника и аккордеон. К 2009 году команда сменила басиста на Базнара и переехала под крышу "Massacre Records". Стиль группы по большому счету оставался прежним, однако в рецензиях на "Determined Damnation" к нему попалось достаточно точное определение "языческий металл для вечеринок" ("pagan party metal").
Соблюдая двухлетний интервал между релизами, коллектив вернулся в 2011-м с альбомом "Call Of The Black Winds". На тот момент Деррмора сменил Рагнар, а кроме того, в составе появились клавишник Гверн и отвечающий за чистый вокал напарник Локи Нортвин (он же Михаэль Зайферт из "Rebellion").
По сравнению с предшественниками "Call Of The Black Winds" оказался тщательнее отполирован, а тексты стали более серьезными. Продолжая двигаться от околоблэковго паган-металла к более чистому фолк-металлу, "Wolfchant" выпустили диск "Embraced By Fire". И хотя в сравнении с "Call Of The Black Winds" общая длительность сократилась на 10 минут, это компенсировалось тем, что в лимитированное издание вошел бонус в виде заново перезаписанного "Bloody Tales Of Disgraced Lands". Между тем с басистами происходила постоянная чехарда, и если на "Embraced By Fire" эту роль выполнял Виктор, то на "Bloodwinter" инструментом завладел Серториус. Кроме того, на "Bloodwinter" штатный клавишник куда-то исчез, а место Рагнара занял Гортрим. В результате всех пертурбаций музыка группы стала грубее и жестче, а плясовая удаль пошла на убыль. "Bloodwinter" вышел уже после четырехлетнего перерыва, и такой же интервал был выдержан при подготовке "Omega: Bestia".
За истекший период произошли очередные кадровые перестановки: "Wolfchant" лишились второго гитариста, а ударником стал Томас "Люг" Шмид. "Omega: Bestia" вобрал в себя разнообразные элементы своих предшественников (в том числе двухголосый вокал, смешение немецкой лирики и англоязычных текстов), но вот саунд-продюс на этот раз несколько подкачал.