Хэви-бригада из Гладбека с мрачным названием "Grave Digger" была создана в 1980 году. Поначалу ее деятельность ограничивалась робкими участиями в небольших фестивалях, но в 1983-м квартет, состоявший тогда из Криса Болтендаля, Петера Массона, Вилли Лакмана и Альберта Эскардта, дебютировал в грамзаписи, закинув парочку треков на сборник "Rock From Hell". На следующий год "могильщики" начали выпуск собственных полнометражек, однако вскоре им пришлось попутно решать кадровые проблемы. Сперва это коснулось только басистов, и через Рене Тейхграбера четырехструнный инструмент перешел к Крису Ф. Бранку. Помимо фестивальных сетов группа теперь ездила и на обычные гастроли, а в 1985-м выступления на разогреве у "Helloween" переросли в сохедлайнерский тур вместе с теми же "тыквометаллерами" и "Celtic Frost". Практически сразу же после третьего альбома Массон уступил гитару Уве Лулису, а вскоре грянули и более серьезные изменения. Название банды сократилось до "Digger", а вместе с тем музыканты решили коммерциализировать звучание в духе "Van Halen" и "Bon Jovi" дабы пробиться на американский рынок.
И хотя далеко не все треки с пластинки "Stronger Than Ever" были выдержаны в новом стиле, релиз заработал репутацию провального – для мэйнстрима альбом оказался жестковат, а прежним фанатам и малой толики было достаточно, чтобы обвинить "могильщиков" в ренегатстве. Так или иначе, в 1987-м дело кончилось закономерным распадом, и лишь спустя четыре года Болтендаль при поддержке Лулиса занялся реорганизацией "Grave Digger".
Приняв на борт басиста Томи Геттлиха и барабанщика Йорга Михаэля, музыканты записали камбэк-пластинку "The Reaper", на которой вернулись к своим корням. Вдогонку вышел сборник восьмидесятнических треков "Best Of The Eighties", а в 1994-м "диггеры" поставили на рынок мини-альбом "Symphony Of Death". В 1995-м Михаэля, у которого нашлось много дел и за пределами "GD", сменил Франк Ульрих, чьи способности были проверены на саппорте у "Manowar". Новый барабанщик также отметился на альбоме "Heart Of Darkness", получившимся весьма мрачным и смахивающим на ранние работы "Annihilator". Впрочем, долго продержаться в составе Ульриху не удалось, и за установкой очутился Штефан Арнольд. Сменив в очередной раз драммера, группа записала концептуальную программу "Tunes Of War", ну а поскольку посвящалась она славной истории Шотландии, то наряду с гитарными метал-атаками в ход пошли волынки. Данный альбом стал первой частью "средневековой трилогии", и уже в 1997-м вышло ее продолжение. Называлось оно "Knights Of The Cross" и повествовало о взлете и падении рыцарского ордена тамплиеров.
В записи этого диска участвовал новый басист Йенс Беккер, а вот на сессиях третьей части "Excalibur" (базировавшейся на легенде о короле Артуре и рыцарях Круглого Стола) к команде присоединился клавишник Ганс-Петер Катценбург. Свое 20-летие группа отметила грандиозным аншлаговым концертом в Бохуме, однако юбилей был немного омрачен из-за скоропалительной отставки Лулиса, который повздорил с коллегами и ушел создавать "Rebellion".
Поставив на замену Уве экс-гитариста "Rage" Манни Шмидта, коллектив перебрался с "Gun Records" на "Nuclear Blast", где дебютировал с инспирированным рассказами Эдгара По альбомом "The Grave Digger". В 2002-м вышел первый "могильщицкий" концертник "Tunes Of Wacken", а на следующий год "Grave Digger" вернулись с концептом "Rheingold", почерпнув на сей раз вдохновение в опере Рихарда Вагнера "Кольцо Нибелунга". "Рейнгольд"-тур прошел с большим успехом, а после него команда вновь сорвала аплодисменты, поскольку альбом "The Last Supper" обозреватели поставили в один ряд с классическими работами "диггеров" "Tunes Of War" и "Heavy Metal Breakdown". Очередной юбилей группа отметила комплектом CD/DVD "25 To Live", после чего сменила прописку, прибившись на испанский лейбл "Locomotive Records". Альбом "Liberty Or Death" вызвал у критиков некоторые нарекания из-за самоповторов и излишней прямолинейности, однако в следующий раз "Grave Digger" показали, что у них еще хватает мастерства, протолкнув в чарты немецкоговорящих стран диск "Ballads Of A Hangman".
Запись программы проходила в усиленном составе с экс-участником "Running Wild" Тило Херманном, но в 2009-м из-за разногласий с Болтендалем ушли и этот гитарист, и Шмидт. На следующий год группа получила прилив свежей крови в лице Акселя Ритта, и вместе с ним вернулась к шотландской теме на альбоме "The Clans Will Rise Again". И хотя работа получила хорошие отклики, при подготовке очередного студийника коллектив сменил ориентиры (в плане текстов) и обратился к греческой мифологии.