Группа "Aeternitas" (в римской мифологии это имя обозначает персонификацию вечности) изначально задумывалась как студийный проект и была основана летом 1999 года вокалистом-мультиинструменталистом Александром Хунцингером (р. 29 апреля 1978) и клавишницей Аней Малхау (впоследствии пара поженилась и Аня взяла фамилию мужа). Основной идеей, которая двигала музыкантами, было создание современного реквиема, в котором классика сочеталась бы с готик-металлом и использовались латинские тексты. Осенью того же года дуэт заключил контракт с лейблом "Godz Greed Records" и занялся подбором сессионного народа. Почти все инструментальные партии взял на себя Александр, а вот голосов требовалось несколько, и к делу были подключены трое человек – гроулер Андреас Либера (он же отвечал за басуху), скример Корнелиус Боттхер и обладательница оперного сопрано Аннеке Штеммер.
Запись происходила в "Rosenquarz Studio" с декабря 1999-го по январь 2000-го, а в августе состоялась публикация альбома. Работа имела хороший успех, и Александр с Аней решили перенести студийные опыты на сцену.
Для этого дела потребовалась живая команда, но из лиц, трудившихся над "Requiem", в деле остался только Андреас. Концертный штат дополнили вокалисты Стефан Борхерт и Сандра Вольф, гитаристы Мирко Липке и Томас Тешнер, а также заменивший драм-машину барабанщик Себастьян Зигерт. Дебютное выступление "Aeternitas" состоялось на гамбургской площадке "Headbanger's Ballroom" в январе 2001 года, причем группа сразу дала понять, что играет не обычный концерт, а дает готическо-театрализованное шоу с соответствующим оформлением сцены и костюмами. Весной и летом 2001-го коллектив провел серию клубных сетов, а также принял участие в нескольких фестивалях типа лейпцигского "Wave-Gotik-Teffen".
Вскоре "Aeternitas" начали готовить материал для второго альбома, однако творческий процесс по разным причинам затягивался. Сначала Андреас Либера ушел в "Holy Moses", а бас-гитара перешла к Мартину Герцу (р. 19 мая 1971). Затем лейбл "Godz Greed" обанкротился, и коллективу пришлось искать новую крышу над головой. Тем не менее, активная студийная работа началась и летом 2002-го была практически завершена.
Состав в это время опять успел освежиться, и новыми участниками проекта стали Дория Цейс (вокал), Оливер Бандманн (вокал) и Роберт Шмидт (ударные). Пока "Aeternitas" искали нового издателя, занимались микшированием и мастерингом, утекло немало воды, и развивающий театрально-готические традиции группы "La Danse Macabre" попал на прилавки только летом 2004-го. Имея в багаже два концептуальных альбома, коллектив начал искать новые формы самовыражения и замахнулся на создание готического мюзикла "Rappacinis Tochter". В качестве сюжетной линии был избран рассказ американского писателя Натаниэля Готорна, а в постановке группе помогали музыкальный директор Сандра Гейзельман и аранжировщик Тильман Краске. В январе 2008-го в Гамбурге состоялась (причем весьма успешно) премьера мюзикла, и за последующие три года спектакль ставился более 50 раз.
Хорошим спросом пользовалась и CD-версия "Rappacinis Tochter", и за нее команда получила приз "Best Musical Album Award". В 2011-м "Aeternitas" взялись за новый концептуальный альбом "House Of Usher", базирующийся на произведении более знаменитого современника Готорна Эдгара По "Падение дома Ашеров".