Этимология имени данного проекта из Флориды толком не ясна: по одной из версий так хотел назвать свою будущую дочь вокалист, по другой "Anberlin" получилось трансформацией словосочетания "and Berlin", а кроме того, музыканты придумывали и другие варианты. Кстати, три будущих участника коллектива начинали свою совместную деятельность в панк-группе "SaGoh 24/7". В период с 1998-го по 2001-й год команда выпустила пару альбомов, но поскольку тираж пластинок был очень невелик, парни задумались о смене направления. Взяв курс на альтернативный поп-рок, вокалист Стивен Крисчен, басист Дион Рексроут и гитарист Джозеф Миллигэн начались сколачивать побочный проект и при участии продюсера Мэтта Голдмэна нарезали пяток демо. И хотя особой религиозности музыканты не проявляли, по рекомендации друзей они угодили под крыло лейбла "Tooth & Nail". Контора эта славилась христианской направленностью, и потому волей-неволей на "Anberlin" прилепился ярлык "christian rock". По укомплектовании состава барабанщиком Нэйтэном Янгом и гитаристом Джоуи Брюсом группа скооперировалась с продюсером Эроном Спринклом и записала диск "Blueprints For The Black Market".
Ни о каком чартовом успехе альбома речь пока не шла, однако благодаря синглу "Readyfuels" продажи шли довольно уверенно и достигли рубежа в 60000 копий. Кроме того, уделялось внимание и живой работе, и в поддержку "Blueprints For The Black Market" группа активно концертировала, выступая в том числе с "Fall Out Boy" и "Story Of The Year". В течение гастролей выяснилось, что заморочки Брюса на теме "sex and drugs" идут вразрез с моральными устоями его коллег, и нерадивого ритм-гитариста сменил Нэйтэн Стрэйер (экс-"The Mosaic").
В феврале 2005-го вышел альбом "Never Take Friendship Personal", чьи парящие мелодии и богатые гармонии продвинули команду в мэйнстрим и вывели на 144-ю ступеньку главного списка "Billboard". Спустя пару лет "Anberlin" вернулись с программой "Cities", более эмоциональной и более взрослой в текстах. В одном из интервью Крисчен сказал, что если дебютник отражал юношеское мировоззрение "человек напротив всего мира", а на "Never Take Friendship Personal" использовалась формула "человек напротив человека", то на третьем альбоме главной темой стала "человек напротив самого себя". "Cities" намного опередил своего предшественника, дебютировав на 19-й строчке "Billboard", и тем самым поспособствовал переходу команды на мажорный уровень, а точнее под крышу лейбла "Universal Republic". Тем временем вернувшийся в "The Mosaic" Стрэйер уступил инструмент Крисчену МакАлхэйни, а "Tooth & Nail" на прощание выпустили сборник каверов, альтернативных версий и прочих сессионных остатков "Lost Songs". Сменив прописку, коллектив сменил и продюсера и на очередные сессии пригласил Ниэла Аврона ("Fall Out Boy", "Yellowcard", "New Found Glory").
Альянс получился удачным (учитывая, что МакАлхэйни дебютировал и в соавторах песен), и новый опус приземлился уже на 13-й строчке. По мере продвижения к вершинам чартов росли и гастрольная география (музыканты добрались до Австралии) и концертный статус ("Anberlin" из саппорта перешли в хедлайнеры). На пятом студийнике при помощи продюсера-грэмминосца Брендэна О'Брайена коллектив сделал звук более слоистым и плотным и менее попсовым. Впрочем, "Anberlin" уже имели серьезную репутацию, поэтому подобные эксперименты не могли ухудшить их карьеру.
Напротив, "Dark Is The Way, Light Is A Place" впервые ввел команду в главную американскую десятку (№ 9), а также отметил ее и в ряде других чартов (No. 1 Christian Albums, No. 2 Digital Albums, No. 4 Rock Albums, No. 4 Alternative Albums, No. 9 Tastemaker Albums). В 2012 году музыканты возобновили сотрудничество со Спринклом и пообещали сделать шестой альбом более агрессивным чем все предыдущие работы. Как вскоре выяснилось, эти заявления были не беспочвенными, однако наряду с утяжелением саунда в ход активнее пошла и электроника. И хотя "Vital" продавался вполне неплохо и отметился в лучшей двадцатке (№ 16), спустя пару лет "Anberlin" объявили о сворачивании своей деятельности. Впрочем, команда не стала уходить, не попрощавшись, и напоследок выдала еще одну полнометражку, реализованную на ее оригинальном лейбле "Tooth & Nail". Спродюсированный уже собственными силами "Lowborn" по большому счету продолжал направление предшественника, но в то же время в нем было меньше жесткости и больше электроники. В 2017-м пришло печальное известие о ранней смерти Стрэйера (гитаристу было всего 34), а начиная со следующего года, группа периодически стала выбираться на концертные площадки.
Поначалу это были разовые акции, но постепенно количество выступлений нарастало, а уже в 20-х появились и свежие песни. Начав с того момента, на котором они остановились около десяти лет назад, "Anberlin" выпустили парочку EP ("Silverline" и "Convinced"), которые вскоре музыканты объединили в альбом "Vega". Казалось, команда обрела второе дыхание, однако вскоре выяснилось, что у Стивена появились другие приоритеты, и он отказался от гастролей. И хотя Крисчен официально не покидал состав, а для проведения концертов на правах сайдмена был приглашен Мэтти Маллинз, в 2025 году при участии этого вокалиста из "Memphis May Fire" был перезаписан второй альбом, который в новой редакции назывался "Nevertake".