Хотя эта команда являлась одним из популярнейших коллективов Югославии конца 80-х и начала 90-х, многим участникам "Ekatarina Velika" не повезло, и они ушли из жизни в относительно раннем возрасте. История группы началась в 1982 году, когда после распада "Sarlo Akrobata" один из лидеров данной формации Милан Младенович задумал собрать новый проект. Первым в компанию он пригласил своего давнего знакомого гитариста Драгомира "Гаги" Михайловича, а немного погодя дополнили состав барабанщик Душан Деянович и басист Зоран Радомирович. Что же касается названия группы, то в оригинале она получила имя "Katarina II" в честь неразделенной любви Михайловича. Не успела команда отыграть и нескольких концертов, как участники ритм-секции разбежались по другим коллективам, но зато в составе появилась вторая ключевая фигура после Милана, имевшая образование по классическому пианино клавишница Маргита Стефанович. После некоторой заминки за ударными очутился экс-партнер Младеновича по "Sarlo Akrobata" Иван Вдович, а в начале 1983-го кадровый вопрос закрыл басист Боян Печар. Весной того же года "Katarina II" сорвали аплодисменты своим выступлением на фестивале в Загребе, но вот дальше начался трудноватый период.
Мало того, что выход дебютного альбома был отложен, т.к. из-за плохих студийных условий материал пришлось перезаписывать, так еще и тираж диска составил всего 3000 копий. Впрочем, в то время коллектив играл довольно экспериментальный пост-панк, так что на большую аудиторию все равно рассчитывать не приходилось. Тем временем между Младеновичем и Михайловичем возникли разногласия, а когда последний не поладил еще и с законом и угодил в тюрьму, его попросту вычеркнули из штата. Тем не менее права на оригинальное название все же оставались за Драгомиром, и потому группу переименовали в "Ekatarina Velika" (теперь уже в честь российской императрицы).
В том же 1984-м наркотики и неважное состояние здоровье заставили уйти Вдовича, и на выручку команде поспешил Иван Феце. Несмотря на все случившиеся неприятности, коллектив активно гастролировал по родной Югославии и благодаря этому его популярность росла. Альбом 1985 года получился более энергичным и более прямолинейным, а такие вещи как "Очи боје меда", "Tatoo" и "Модро и зелено" стали хитами. На фоне такого развития событий "Ekatarina Velika" удалось смотаться в Италию, но вскоре опять пришлось решать проблему с ударником, и ушедшего служить в армию Феце сменил Иван Ранкович. Освежив состав, команда также подредактировала свой саунд и, добавив в него синтетики, добилась более радийного звучания. И хотя выдержанный в новой стилистике третий альбом критики поругивали за явную схожесть с "Simple Minds", его коммерческий успех был налицо, и слушатели охотно сметали "S Vetrom Uz Lice" с прилавков магазинов. Параллельно уплотнялся гастрольный график, и число аншлагов росло, а по итогам одного из выступлений вышел концертник "19Live86". Несмотря на успешное продвижение дел, Ранкович покинул состав и занялся созданием команды "Ulica Od Meseca", а его преемником стал Сржан Тодорович.
В 1987 году коллектив выпустил альбом "Ljubav" который стал не только лучшим в дискографии "Ekatarina Velika", но и по мнению многих был признан чуть ли не самой лучшей работой за всю историю югославского рока. Благодаря австралийскому продюсеру Теодору Янни звук здесь был тщательно отполирован и в то же время ориентирован на гитары, тогда как в текстах Младеновича стала проявляться депрессия. Многие вещи с этой пластинки превратились в хиты, а под конец года коллектив укрепил свой звездный статус, устроив аншлаг на стадионной площадке "Пионир".
Между тем освободившийся от воинской повинности в группу вернулся Феце, но спустя всего несколько месяцев он перебрался в Нью-Йорк, и за установкой вновь окопался Тодорович. Альбом "Samo Par Godina Za Nas" критика расценила как попытку клонировать идеи "Ljubav", однако на сей раз в песнях все чаще затрагивались социальные проблемы, и в какой-то мере тексты с пластинки 1989 года оказались пророческими. По окончании промо-тура Тодорович переключился на актерскую карьеру, а немного погодя команду покинул и перебравшийся в Лондон Печар. И если установка сразу же перешла к Марко Миливоевичу, то бас-гитара успела неплохо погулять по рукам, прежде чем задержаться у Драгиши Ускоковича. Между тем Югославия оказалась на пороге вооруженных конфликтов, и напряженная обстановка в стране логичным образом повлияла на мрачный настрой вышедшего в 1991-м альбома "Dum Dum". В том же году группа отыграла концерт перед многотысячной аудиторией на Олимпийском стадионе в Сараево, где призывала не развязывать войну. К сожалению, политики не услышали музыкантов, и страна погрузилась в хаос, а команда все чаще стала выступать за рубежом нежели дома. В 1993-м "Ekatarina Velika" выпустили альбом "Neko Nas Posmatra", который в противовес предшественнику звучал спокойнее и мягче и был оптимистичнее в текстах, однако критики расценили его как самую слабую работу коллектива.
В 1994-м Младенович уехал в Бразилию для работы над проектом "Angel's Breath", но потом вернулся на родину, и деятельность его основной группы ожила. К сожалению, после выступления на фестивале в Будве Милан очутился в больнице, и врачи вынесли ему приговор: рак поджелудочной железы. Лидер "Ekatarina Velika" скончался той же осенью, а его коллеги распустили команду, однако над многими из них тоже висел злой рок. Еще за два года до тех событий от СПИДа умер Вдович, в 2000-м по той же причине не стало Деяновича, в 1998-м сердечный приступ унес жизнь Печара, а в 2002-м наркотики загнали в гроб Стефанович.