Эта команда, рожденная в Пекине и позже перебравшаяся в Нью-Йорк, смешала традиционную музыку Центральной Азии с мощью и энергией хэви и дала рождение поджанру, получившему название "кочевой фолк-метал". Несмотря на то, что проект (а поначалу это был действительно проект одного человека) появился на территории Китая, его основатель имел монгольские корни, и именно поэтому в арсенале "Tengger Cavalry" получили прописку горловое пение и такой народный инструмент как моринхур. Что же касается имени группы, то оно было дано ей в честь Тенгри, верховного божества тюрков. Проект стартовал в 2010 году и был основан вокалистом и мультиинструменталистом, скрывшимся под псевдонимом "Природа". Закатав всего один пробник, "Tengger Cavalry" вскорости выпустили и нормальный альбом.
Несмотря на то, что на "Blood Sacrifice Shaman" можно было найти элементы блэка и дума, работа звучала абсолютно не по-европейски и была пропитана кочевым и шаманским духом и зачастую вызвала ощущение несущейся по бескрайним степям монгольской орды. И хотя тираж дебюта был невелик, о новоявленной команде узнали далеко за пределами Китая и Монголии, и германский журнал "Legacy" напечатал про нее обзор, а несколько позже у "Tengger Cavalry" взяли интервью на MTV.
Следующим творением проекта стал двойник "Cavalry Folk". Его первую часть "Sunesu Cavalry" начиняла новая порция коктейля из европейского экстрим-металла и центральноазиатского фолка (включая и один кавер "Arch Enemy"), а во второй "The Mantra" была представлена близкая к нью-эйджу монгольская традиционка. И местные, и европейские медиа выразили восторги по поводу данного издания, и это привело к созданию полноценной команды. Если до этого момента Природа работал в одиночку, то в 2013-м у него появились соратники: Ван Вей (бас), Динг Кай (ударные) и Ванг Син (моринхур). В начале того же года на китайском рынке появился диск "Black Steed", а в апреле "Tengger Cavalry" взяли приз на местном конкурсе "Wacken Metal Battle Competition". Чуть позже группа открывала концерты заехавших в Пекин "Turisas", а летом в Европе и Америке вышел альбом "The Expedition", включавший в себя как песни с "Black Steed", так и несколько новых вещей.
На следующий год состав пополнился двумя игроками на народных инструментах, и в результате по сравнением с прошлым разом на "Ancient Call" фолковых элементов стало несколько побольше (чуть позже вышла урезанная версия данного альбома с инструментальными версиями оригинальных треков).
Урожайным на релизы выдался 2016-й год - тогда вышли римейк "The Expedition" под названием "Cavalry In Thousands", EP "Kaan", акустическая подборка "Folklore Of The Cavalry", компиляция ремиксов "Soundtrack Of The Cavalry", парочка зальников, а также нормальный альбом "Hymn Of The Earth". Между тем штат "Tengger Cavalry" существенно обновился, и компанию фронтмену составили россиянин Александр Абаев, украинец Юрий Ляк и американцы Джош Шифирис и Роберт МакЛафлин. Также коллектив перебрался в Нью-Йорк, и все эти перемены некоторым образом сказались на звучании группы. И если монгольские фишки остались на месте, то прежние блэковые влияния на альбоме "Die On My Ride" стали вытесняться элементами трэша и дэта. Немного погодя состав снова обновился, а вместе с тем обновился и саунд, ставший на "Cian Bi" более мелодичным, а заодно и несколько индустриальным.
Вскоре после релиза команда распалась, однако спустя несколько месяцев снова вернулась к работе, причем кроме основателя в ее рядах теперь были одни американцы. Впрочем, на сессиях "Northern Memory" Природа управлялся практически в одиночку, если не считать гитариста Патрика Райли. К сожалению, этот концептуальный альбом, посвященный истории кочевых племен Азии, оказался для группы последним, поскольку летом 2019-го ее основатель был найден мертвым.