Крестные отцы германского панка "Ton Steine Scherben" были также одними из первых немецких рок-групп, исполнявших песни на родном языке. Эта команда из Западного Берлина образовалась на рубеже 70-х годов, когда в моде были движение хиппи и левые настроения, поэтому ее тексты оказались насыщены социальной критикой, анархистскими и антикапиталистическими высказываниями. И хотя в стилистике "Ton Steine Scherben" пересекались влияния "Rolling Stones", гаражная психоделия и то, что в будущем стало панком, многие обозреватели справедливо называют тогдашнее творчество коллектива полит-роком. И действительно, со своими текстами группа как бы являлась рупором социалистически настроенных масс, причем ее участники активно поддерживали движение сквоттеров, а также выказывали симпатии к организации "Red Army Faction" (по крайней мере до тех пор пока последние не стали настоящими террористами). Команду основали уже ранее игравшие вместе поющий гитарист Рио Райзер (Ральф Мёбиус) и просто гитарист Р.П.С. Ланру (Ральф Питер Штайц), а их первыми компаньонами стали басист Кай Зихтерманн и барабанщик Вольфганг Зайдель.
В 1970-м квартет собственными силами выпустил сингл "Macht Kaputt, Was Euch Kaputt Macht" с нервными гитарами и жестким битом, чье название (переводимое как "разрушь то, что разрушает тебя") тут же превратилось в политический слоган. Той же осенью состоялось и первое крупное выступление группы, проходившее в рамках фестиваля "Love-and-Peace" и сопровождавшееся скандальными обстоятельствами. Дело в том, что музыканты доигрывали свой сет, когда вокруг сцены полыхал огонь, и хотя причину возгорания достоверно установить не удалось, многие приписывали устройство пожара самим участникам "Ton Steine Scherben".
В 1971-м к команде в качестве менеджера и поющего саксофониста присоединился Никель Паллат, а также коллектив учредил собственный лейбл "David Volksmund Produktion". С одной стороны группу подтолкнуло на последний шаг стремление к независимости, а с другой сказалось нежелание крупных фирм иметь под боком ершистых подопечных, но в любом случае такое решение привело к низким продажам и хроническим финансовым проблемам. В сентябре 1971-го вышел дебютный альбом "Warum Geht Es Mir So Dreckig", который помимо вышеупомянутой "Macht Kaputt, Was Euch Kaputt Macht" содержал и парочку других обретших популярность вещей, выдержанную в "роллинговской" стилистике открывашку "Ich Will Nicht Werden, Was Mein Alter Ist" и протопанковский номер "Der Kampf Geht Weiter". Вскоре после этого ушел переключившийся на электронную музыку Зайдель, и его отставка повлекла за собой настоящую чехарду барабанщиков. На момент записи второго альбома ударную установку занимал Олаф Лицау, а кроме того, состав пополнил флейтист Йорг Шлоттерер.
На фоне прямолинейного дебюта двойник "Keine Macht Fur Niemand" с добавками блюза, фолка и прога выглядел более эклектичным, и впоследствии это дало повод обозревателям отнести данную работу к краут-року. Что же касается текстов, то они вновь были напичканы критикой сложившейся системы, причем название заглавного трека (переводившееся как "власть никому") также стало политическим лозунгом. 1973 год прошел в гастролях, после чего на фоне усилившей текучки кадров началась запись альбома "Wenn Die Nacht Am Tiefsten".
Тем временем выяснилось, что "Ton Steine Scherben" подустали от политики и, чтобы отойти от этого дела, покинули Берлин и обосновались в сельской местности. Смена обстановки существенно повлияла и на музыку группы, и она стала более спокойной и интроспективной, а социальный протест в текстах начал вытесняться личностной лирикой. После выхода "Wenn Die Nacht Am Tiefsten" команда приостановила поставки альбомной продукции, и вторую половину 70-х ее члены потратили на участие в театральных постановках и работу на телевидении. Только в 1981-м "Ton Steine Scherben" наконец-то вернулись в студию, причем двойник со скромным названием "IV" оказался начинен разнообразным материалом, начиная от немецкого фолка до вошедшего в моду ньювэйва, но одновременно как-то мало походил на ранние работы. Политика в текстах местами осталась, но зачастую присутствовала в завуалированном виде, и это тоже отдаляло коллектив от своих корней. Так или иначе, спустя пару лет команда вновь обратилась к острым социальным проблемам на альбоме "Scherben", однако вместе с тем здесь был сделан еще больший крен в "новую волну".
Коллектив, чей костяк по-прежнему составляла тройка Райзер-Ланру-Зихтерманн, проработал вплоть до 1985 года, когда было официально объявлено о роспуске группы. Летом 1996-го "Ton Steine Scherben" напомнили о себе выпуском второго концертника, однако вскоре это событие затмила печальная весть о смерти Рио. В память об ушедшем лидере группа отыграла прощальный концерт, а уже в 21-м веке начались попытки более серьезных реюнионов. Происходили они по инициативе Кая, и если сперва использовалось измененное имя "Ton Steine Scherben Family", то потом коллектив вернулся к оригинальному названию.