Уроженка Восточного Берлина Катарина "Нина" Хаген появилась на свет 11 марта 1955 года. Ее мать была известной актрисой, а место отца-сценариста спустя несколько лет после рождения дочери занял отчим, по профессии поэт-песенник. Нина росла далеко не примерным ребенком, и в 1968-м ее выгнали из пионерской организации за участие в несанкционированной демонстрации. Десятый класс девочка не закончила, а, бросив школу и провалив экзамены в актерскую школу, уехала в Польшу, где начала музыкальную карьеру. Пару лет Хаген выступала с различными коллективами (и добилась неплохой популярности в составе "Automobil" и "Fritzens Dampferband"), а в 1974-м с помощью матери дебютировала в кинематографе. Через два года ее отчима за диссидентские настроения выставили из ГДР, и вся семья перебралась в Западную Германию. Почувствовав запах свободы, Нина отправилась в Лондон, где в то время бурлила панк-революция. После общения со многими представителями нового движения Хаген вернулась в Германию, где тут же собрала собственную команду, названную скромно – "Nina Hagen Band".
В 1978 году вышел дебютный альбом, который благодаря панк-боевикам "TV Glotzer" и "Auf'm Bahnhof Zoo" вознес "NHB" на вершину славы. Особый же интерес представляло далеко не прямолинейное пение Нины – со своим диапазоном в четыре октавы она легко занималась голосовой эквилибристикой, переключаясь на разные стили от оперного сопрано до хрипатого рок-вокала. Несмотря на успех, после гастролей Хаген распустила команду. Перед ней оставались лишь контрактные обязательства, и только поэтому участники "бэнда" присутствовали на втором альбоме. "Unbehagen" не вызвал такого экстаза как дебютная работа, но Хаген нашла другие способы привлечь к себе внимание.
В одном из телевизионных ток-шоу она продемонстрировала мастурбацию, а затем снялась в фильме "Cha Cha" вместе с голландской легендой секса, наркотиков и рок-н-ролла Херманом Бродом. В 1982-м вышел по-настоящему сольный альбом "NunSexMonkRock", представлявший собой коктейль из новой волны и панка, оперы и хард-рока. С его помощью Хаген заявила о себе на международном рынке, а для закрепления позиций две следующих работы она выпустила в двух вариантах, на немецком и на английском. Первый из этих альбомов, "Angstlos", который принес певице хит "New York / N.Y.", продюсировался Джорджио Мородером и потому был прочитан в интонациях диско. На "In Ekstase" Нина вернулась к стилевому коктейлю (чего только стоило смешение "Калинки-малинки" с рэгги в "Russischer Reggae" или панк-обработка поланковской классики "My Way"), но эта программа имела меньший спрос. Хотя во второй половине 80-х популярность Хаген стала снижаться, ее концерты, где зрителям предоставлялась возможность посмотреть на умопомрачительные наряды и прически певицы, по-прежнему представляли большой интерес.
В этот же период Нина много рассуждала об НЛО, делала политические заявления и вела кампанию в защиту животных. В 1989-м певица перешла с лейбла "CBS" на "Phonogramm", отметив это событие выпуском диска "Nina Hagen", на котором соседствовали поп-кавер "Move Over" ее любимицы Дженис Джоплин, политический рэп "Michail, Michail" и "Ave Maria" . Примерно в это же время певица переехала в Париж, где под влиянием Жана-Поля Готье резко изменила свой имидж в классическую, гораздо менее авангардную сторону. В 1991 году Хаген стала хозяйкой собственного шоу на "RTLplus", и записала диск "Street", характеризуемый электронно-фанковым и поп-джазовым саундом.
Примерно так же звучал и "Revolution Ballroom", но затем Нина вспомнила, что ее не зря называют "матерью немецкого панк-рока", и в результате на свет появился разухабистый альбом "FreuD Euch" (его англоязычная версия, получившая название "BeeHappy", была записана при участии Ди Ди Рамоуна). В 1998-м Нина обзавелась еще одним TV-шоу, на сей раз научно-фантастическим. Годом позже вышел альбом "Om Namah Shivay", на котором певица отдала дань своему безмерному увлечению индийской культурой. Параллельно с этой совершенно некоммерческой работой Хаген записала дуэт с индустриальщиками "Oomph!", а в 2000-м уже самостоятельно вернулась в германские чарты с программой "Return Of The Mother", призывавшей человечество изменить свои взгляды. Закрывала альбом мантра "He Shiva Shankara", а кроме того, индийская тема также нашла свое отражение в турне 2002 года "1008 Indian Nights" и в фильме "Om Gottes Willen", спродюсированном самой Ниной.
Кстати, на протяжении большого периода Хаген была тесно связана с кинематографом – играла роли, озвучивала мультфильмы, а в 2001 году на экраны вышел документальный фильм "Family Stories: The Hagens" об ее артистической семье. Спустя пару лет разносторонняя Нина сотрудничала с финскими виолончелистами "Apocalyptica" в раммштайновском кавере "Seemann", а также заготовила подборку поп-стандартов "Big Band Explosion". Исследование эпохи биг-бэндов было продолжено на альбоме "Irgendwo Auf Der Welt", а в следующий раз в соответствии со своими новыми религиозными взглядами Хаген записала госпел-пластинку "Personal Jesus", использовав для ее названия знаменитую вещицу "Depeche Mode". Евангелические темы перекочевали и на альбом "Volksbeat", но здесь к ним добавились антивоенные песни и песни о борьбе за гражданские права, да к тому же в отличие от полуакустического предшественника Нина дала явно почувствовать о возвращении к панковским корням.