"The Watch" - команда из Милана, пережившая немало кадровых перестановок, но при этом остававшаяся верной духу семидесятнического рока и постоянно поглядывавшая в сторону "Genesis". Первая версия ансамбля называлась "The Night Watch" и была сформирована в 1997 году. В состав группы на тот момент входили вокалист Симоне Россетти, гитарист Франческо Заго, клавишник Джованни Алесси, басист Антонио Маури и барабанщик Диего Донадио. Выпустив диск "Twilight", коллектив вызвал бесконечную вереницу сравнений с ранними "Genesis". В поддержку альбома команда провела европейское турне, но вспыхнувшие затем музыкальные разногласия привели к развалу проекта. Бывшие партнеры разбрелись кто куда, однако Симоне не желал бросать начатое дело. Во избежание юридических коллизий он сократил вывеску до "Watch" и привел в группу Валерио Вадо (гитара), Марко Шембри (бас), Габриэле Манзини (клавишные) и Роберто Леони (ударные).
Обновленный состав дебютировал на диске "Ghost", выпущенном фирмой "Lizard" в 2001 году. Благодаря винтажным клавишам, специфическим аранжировкам и в особенности голосу Симоне, вызывавшему в памяти Питера Гэйбриэла, работа вновь вызвала ассоциации с "Genesis".
Однако при этом многие оговаривались, что если "Watch" и являются клоном, то очень талантливым. При этом некоторые считали, что "Ghost" должен занять место между "Selling England" и "The Lamb", а кое-кто даже утверждал, что Коллинз и в подметки не годится Леони. Произведя парочку замен, команда вернулась в 2004 году с программой "Vacuum", записанной с новичками Этторе Салати (гитара) и Серджо Тальони (клавишные). Реакция на нее была аналогична предыдущим, но вот в следующий раз обозреватели отметили некоторое смягчение саунда и назвали "Primitive" интровертным. Между тем кадровые перестановки не прекращались, и если на третьем студийнике сменился только клавишник (им стал Фабио Манчини), то свой первый зальник группа выпускала уже с тремя новичками, Джорджо Габриэлем (гитара), Кристиано Роверси (бас) и Марко Фаббри (ударные).
Кстати, на "Live", записанном во время тура 2008 года, помимо материала с пластинок "The Watch" были представлены песня "The Fisherman" с альбома "Night Watch" и раритетная вещица "Genesis" "Twilight Alehouse".
Начиная с 2009-го, команда на концертах стала гораздо чаще использовать материал своих основных вдохновителей и иногда играла целые альбомы из репертуара Гэйбриэла и компании. В студию коллектив вернулся в 2010-м, причем предварительно прошли очередные рокировки, и должности клавишника и бас-гитариста достались Валерио Де Витторио и Гульельмо Мариотти. Впрочем, все эти замены никак не сказывались на саунде, и на диске "Planet Earth?" Симоне и его коллеги продолжали потакать вкусам дженесисоманов. Но если на этом альбоме все-таки звучал собственный материал, то на тяготеющем к акустике "Timeless" музыканты прибегли к заимствованиям и воткнули в трек-лист три кавера "Genesis".
На удивление между последними полнометражками никаких перестановок не наблюдалось, да и вообще кадровая лихорадка стала стихать. В начале десятых в группе дважды менялся басист, но когда этот пост занял Маттиа Россетти, ситуация стабилизировалась уже надолго. В середине декады, следуя прежним курсом, команда выпустила парочку альбомов, причем на "Seven" в качестве почетного гостя у нее выступил Стив Хакетт.