Этот один из сильнейших и влиятельнейших британских прог-коллективов образовался в Лондоне в 1968 году. У истоков "Yes" стояли бывший участник бит-группы "Warriors" вокалист Джон Андерсон и выходец из психоделической формации "The Syn" бас-гитарист Крис Сквайр. По объявлению в "Melody Maker" они нашли ударника Билла Бруфорда, а чуть позже состав был доукомплектован клавишником Тони Кэем и гитаристом Питером Бэнксом. Свой первый концерт (тогда еще с каверами "Beatles", "5th Dimension" и "Traffic") квинтет отыграл в молодежном лагере в августе 1968 года, а в ноябре появился на разогреве у "Cream" в "Royal Albert Hall". Далее события начали раскручиваться еще быстрее: "Yes" стали резидентами легендарного клуба "Marquee", выступили в программе Джона Пила, получили лестные отклики в "Melody Maker" и обзавелись контрактом от "Atlantic Records". В июле 1969-го вышел дебютный лонгплей, и хотя чартового успеха альбом не имел, на нем уже чувствовались виртуозность музыкантов и их умение обращаться с вокальными гармониями. Амбиции команды тем временем росли, и на запись второй пластинки был приглашен оркестр из 20 человек, что вызвало некоторые разногласия в коллективе и привело к отставке Питера Бэнкса. Часть критиков также скептически отнеслась к оркестровкам, однако "Time And A Word" все же зацепился за чарты (№ 45), а титульный трек основательно подзастрял в концертных сет-листах. Преемником Бэнкса стал Стив Хау (экс-"Tomorrow"), который работал с широким спектром гитар, сразу же подключился к творческому процессу и добавил дополнительной сложности в произведения "Yes". Кстати, если в своих двух первых работах группа использовала каверы, то третий опус с его добавками из джаза, фолка и фанка полностью состоял из собственного материала. Пробивший британскую десятку "The Yes Album" продавался очень неплохо, однако это не помешало уходу не желавшего осваивать новые технологии Кэя (впоследствии он составил компанию Бэнксу в проекте "Flash").
Освободившееся место за клавишами занял пришедший из "Strawbs" виртуоз Рик Уэйкмэн, и если Тони ничего не хотел знать кроме своего "Хаммонда" да пианино, то новенький участник группы сразу же ввел в обиход синтезатор "Minimoog", меллотрон, электроклавесин и ряд других девайсов. Альбом "Fragile", в котором в равной степени раскрылись возможности как всего коллектива, так и каждого из его участников, принес группе мировую славу, а композиция "Roundabout" стала одной из самых известных вещей "Yes". Также с этой пластинки началось долговременное сотрудничество команды с художником-оформителем Роджером Дином, чьи обложки по сути превратились в ее визитные карточки. На следующем альбоме четко обозначилась любовь группы к длинным эпическим композициям, растягивавшимся если не на целую сторону диска, то хотя бы на ее половину. И хотя в ту пору другие команды ковали себе популярность трехминутными синглами, "Yes" прокладывали дорогу наверх с помощью масштабных полотен, и амбициозный "Close To The Edge", равно как и его предшественник, попал в горячую десятку по обе стороны Атлантики. Незадолго до релиза пятой полнометражки Бруфорд перебрался в "King Crimson", а его место занял экс-участник "Plastic Ono Band" Алан Уайт.
В 1973-м группа выпустила две монументальные работы: тройной (!) концертник "Yessongs" и студийный двойник "Tales From Topographic Oceans", состоявший из четырех околодвадцатиминутных треков. Оба альбома имели огромный успех, а последний из них достиг верхней строчки в британских чартах. Уэйкмэн же остался недоволен чрезмерной по его мнению навороченностью "Tales..." и после релиза ушел в автономное плавание. Записав с таким же виртуозным как Рик, но гораздо менее шоуменистым Патриком Моразом отмеченный уклоном в джаз-фьюжн альбом "Relayer", участники "Yes" занялись выпуском сольников. Лишь в конце 1976-го группа, воссоединившаяся с Уэйкмэном, продолжила деятельность и вскоре вновь заставила заговорить о себе. Во второй половине декады, несмотря на самый расцвет панка, коллектив выдал два вполне успешных в коммерческом плане альбома, ориентированный на классический саунд "Going For The One" и более синтетический "Tormato", где вернулся к укороченному песенному формату. В 1979-м музыканты при участии продюсера Роя Томаса Бейкера затеяли сессии, в процессе которых в команде возникли серьезные разногласия. Хау, Сквайр и Уайт ратовали за более жесткий саунд, но Андерсон и Уэйкмэн сопротивлялись этому. Закончилось все уходом Рика и Джона, а по предложению Криса в состав были приняты вокалист Тревор Хорн и клавишник Джефф Даунс. В этой версии обновленные и действительно потяжелевшие "Yes" выпустили альбом "Drama", и хотя пластинка заняла второе место в британских чартах, после тура в ее поддержку команда распалась. Новая глава в истории группы началась в 1983 году, причем ее состав на тот момент был таким: Андерсон, Кэй, Сквайр, Уайт и Тревор Рэйбин (гитара). Кроме того, с этой пятеркой воссоединился и Хорн, но теперь он выступил в качестве продюсера, и с его подачи произошел разворот к стилистике "новой волны". Смене направления сопутствовал большой заокеанский успех, и диск "90125" разошелся огромным тиражом, а песня "Owner Of A Lonely Heart" возглавила американские чарты, однако старые фанаты остались в недоумении.
Несмотря на то, что сопутствующее турне оказалось самым кассовым в истории команды, в ходе последующих сессий вновь начали нарастать внутренние трения. Процесс в результате затягивался, а спустя некоторое время Хорна в продюсерском кресле сменил Рэйбин. Доделанный под присмотром второго Тревора "Big Generator" с одной стороны унаследовал стилистику предшественника, но с другой страдал отсутствием ярких хитов, и потому при достаточно теплом приеме продажи заметно снизились. Так или иначе, Джону не очень нравилось новое направление, поэтому он в 1988 году вместе с Биллом, Риком и Стивом организовал другой проект. Эта четверка взялась выпускать диски под маркой "Anderson Bruford Wakeman Howe", тогда как сквайровская версия "Yes" готовила свой очередной опус. Какое-то время между двумя формациями шла вражда, но потом стороны примирились и объединили свои силы для записи альбома "Union". Впрочем, уже во время сессий вновь вспыхнули разногласия, и после сопутствующего тура восьмиголовый прог-дракон прекратил существование. Выпущенный в 1994-м сокращенным до квинтета (за минусом Билла, Стива и Рика) составом "Talk", хоть и со своим упрощенно-гитарным саундом был нацелен на широкую аудиторию, имел самые низкие продажи.
В середине 90-х в команду вместо Кэя и Рэйбина возвратились Уэйкмэн и Хау, однако записанные с ними полустудийники-полуконцертники "Keys To Ascension" и "Keys To Ascension 2" также не добавили популярности "Yes". В 1997-м опять ушел Уэйкмэн (он выразил недовольство тем, что гастроли планировались без него), а на его месте очутился Билли Шервуд. Попытка подружить семидесятнический и восьмидесятнический саунд в программе "Open Your Eyes" потерпела провал, и 17-й альбом не попал в британские чарты, однако группа вернула себе фирменное звучание и расположение фанов с полнометражкой "The Ladder". И хотя возрождение во многом объяснялось талантом новенького клавишника Игоря Хорошева (Шервуд переключился на гитару), этот российский музыкант ненадолго задержался в "Yes" и в 2000-м ушел одновременно с Билли. Начало нового тысячелетия коллектив встретил альбомом "Magnification", записанным по примеру "Time And A Word" с участием оркестра (хотя и без официального клавишника). В 2002-м в команду в очередной раз вернулся Уэйкмэн, но после проведения юбилейного тура, посвященного 35-летию группы, ее деятельность заглохла. Серьезно подорвавший здоровье Андерсон больше не желал возвращаться в проект, однако под конец декады Хау, Сквайр и Уайт отправились на гастроли в компании канадского вокалиста Бенуа Давида и отпрыска Рика Уэйкмэна Оливера за клавишными. Когда же начались долгожданные сессии, второго из них попросили на выход, а его место занял вернувшийся Даунс. В основу спродюсированного Тревором Хорном "Fly From Here" лег материал, заготовленный еще в начале 80-х, и хотя Андерсон отозвался об этом творении как "довольно устаревшем", альбом имел хороший спрос и вошел в Топ 40 по обе стороны Атлантики. В феврале 2012-го по состоянию здоровья выбыл Бенуа, а на пост фронтмена пригласили Джона Дэйвисона из "Glass Hammer".
Студийный дебют нового вокалиста состоялся на спродюсированном Роем Томасом Бейкером альбоме "Heaven & Earth", который в отличие от предшественника содержал только свежие вещи и который оказался лучшим чартовым достижением группы за последние 20 лет. На следующий год от лейкемии скончался Сквайр, а его должность перешла к вернувшемуся Шервуду. Будучи бессменным участником "Yes", Крис завещал не закрывать проект, и группа продолжила гастролировать, зачастую исполняя на концертах альбомы целиком. В 2018-м была выпущена обновленная версия "Fly From Here" уже с вокалом Хорна, а немного погодя коллектив отметил свое 50-летие двойным зальником "Yes 50 Live". Студийник "The Quest" создавался в условиях локдауна, и свои партии музыканты записывали по отдельности, однако работа, возвращающая группу к раннему звучанию, получилась достаточно интересной и отметилась в британской двадцатке. К сожалению, смерть продолжила выкашивать ряды участников "Yes", и в 2022-м в мир иной отправился Уайт. Тем не менее коллектив, теперь управляемый Хау и получивший компенсацию в лице барабанщика Джея Шеллена, не собирался сдаваться и в мае 2023-го опубликовал альбом "Mirror To The Sky". И хотя музыкантами заявлялось, что частично новая полнометражка строилась на идеях периода "The Quest", по качеству материала она все же уступала предшественнице, что сказалось на снижении чартовых позиций.