Эта лондонская группа была основана в начале 70-х студентами Королевской академии музыки Ричардом Харви (блокфлейта, клавишные) и Брайаном Галлэндом (крумгорн, фагот). Первый увлекался традиционным фолком, а второму нравилось искусство Ренессанса и средневековые церковные песнопения, поэтому в их совместном творчестве отразились и те, и другие пристрастия. Третьим членом команды стал давний приятель Харви гитарист Грэм Тэйлор, и уже втроем парни начали исполнять старинную народную музыку. В 1972-м формирование состава завершилось с приходом перкуссиониста Дэйвида Оберле, а на следующий год квартет, получивший название "Gryphon", заключил контракт с одним из самых больших британских инди-лейблов "Transatlantic Records", который как раз и специализировался на фолке. Музыка, звучавшая на дебютном альбоме была стилизована под средневековье, а частично и действительно пришла из глубины веков, но при этом помимо старинных инструментов коллектив использовал в аранжировках и вполне современные электрогитары и клавишные. И всё же все вещи исполнялись преимущественно в акустике, и потому "Gryphon" прежде всего получили доступ на фолк-площадки.
Пластинка была принята достаточно хорошо, а поскольку музыканты имели бэкграунд классического образования, то в 1974 году всё вместе дало повод для их приглашения к участию в постановке шекспировской "Бури" в Национальном театре. Эксперимент этот в свою очередь послужил поводом для смены курса, и уже на втором альбоме группа сделала некоторый крен в прогрессив, поместив на первую сторону "Midnight Mushrumps" одноименную 19-минутную сюиту. Стоит отметить, что к тому моменту состав пополнился басистом Филипом Нестором, и таким образом хотя "Gryphon" и оставались привержены фолковым корням, они стали больше походить на рок-команду.
Настоящая же трансформация стиля произошла на альбоме "Red Queen To Gryphon Three", где коллектив не только полностью отказался от вокала, но и отправил в запасник старинные инструменты. В итоге на диске оказалось четыре затяжных инструментала, в которых звучал вполне современный прогрессив, а манера игры приглашенного органиста Эрнеста Харта дала повод обозревателям проводить аналогии с "Yes". Кстати, именно с этой группой "Gryphon" провели сопутствующие заокеанские гастроли, причем по инициативе Рика Уэйкмана "Red Queen To Gryphon Three" был издан и в Америке. По мнению многих слушателей именно с третьей пластинкой команда достигла наибольшего творческого расцвета, однако удержать взятую высоту оказалось непросто. Уже в том же 1974-м Нестора сменил Малколм Беннетт, а на следующий год с его участием был записан диск "Raindance". За исключением пятнадцатиминутки "(Ein Klein) Heldenleben" композиции здесь вновь сделались короче, влияние фолка стало усиливаться, в некоторых вещах опять зазвучал вокал, а прогрессивность по сравнению с предыдущей работой обрела облегченные формы. По выходу четвертого студийника текучка кадров резко усилилась, а параллельно группе пришлось менять и место прописки, и немного погодя она пристроилась на фирму "Harvest".
Ввиду всех этих пертурбаций процесс подготовки очередного альбома подзатянулся, однако в 1977-м Харви, Гарлэн и Оберле при участии новичков Боба Фостера (гитара), Джонатана Дэйви (бас) и Алекса Бэйрда (ударные) записали программу "Treason". Работа своей ориентацией на мэйнстрим существенно отличалась от всех предыдущих опусов и по оценке одного из обозревателей напоминала скорее "Bee Gees" накануне их вторжения в диско нежели прежних "Gryphon". Кончилось все тем, что потеря курса, испуг конкуренции с накатившей волной панк-рока и увлечение музыкантов сторонними проектами привели к скоропостижному распаду команды, и в том же 1977-м она свернула свою деятельность.
Харви впоследствии сделал неплохую карьеру, поставляя музыку для кино и телевидения, Галлэнд занимался примерно тем же, но плюс к этому работал сессионщиком и основал собственную студию, а вот Оберле подался в рок-журналистику и неожиданным образом устроился менеджером в металлический журнал "Kerrang!". И все же интерес слушателей к творчеству "Gryphon" не угасал, и потому в свет периодически выходили всякие переиздания, сборники и пластинки с архивным материалом. Более того, в 2007-м на официальном сайте группы появилось объявление о желании музыкантов записать новый альбом, но, к сожалению, задумку в тот раз реализовать не удалось. И хотя спустя пару лет классическая четверка воссоединилась и отыграла концерт на площадке "Queen Elizabeth Hall", запланированное турне так и не состоялось. Выступления возобновились только в 2015-м, однако уже на следующий год состав покинул Харви. Тем не менее Тэйлор, Галлэнд и Оберле компенсировали потерю с помощью трех других музыкантов и при их участии подготовили долгожданный студийник "ReInvention". Любопытно, что выпущенный после 40-летнего интервала альбом не имел ничего общего с 21-м веком и звучал абсолютно по-семидесятнически, вобрав в себя все лучшие ингредиенты ранних "Gryphon", как в плане фолка, так и в плане прогрессива.
Давние фанаты группы были в восторге, и отовсюду слышались хвалебные отклики, поэтому вскоре коллектив решил пополнить свою дискографию еще одной полнометражкой. Проведя пару кадровых рокировок, уже через два года команда вернулась с программой "Get Out Of My Father's Car!", однако если кто-то ожидал от нее сиквела к "ReInvention", то был несколько удивлен, поскольку здесь музыканты пустились в эксперименты и добавили к прежнему стилю джазового авангардизма. Возможно, "Gryphon" продолжали бы творить и развиваться и дальше, но тут в дело вмешалась пандемия, и деятельность группы опять поутихла.