"Laibach" – музыкальный коллектив из шахтерского городка Трбовле, образовавшийся в 1980 году и смешавший в своем творчестве индастриал, военные марши и неоклассику. Одной из первых затей "лайбахов" был мультимедийный проект "Red Districts (Rdeci Revirji)", однако из-за провокационно-милитаристской направленности властям пришлось его запретить. Прошло еще два года, прежде чем группа смогла дебютировать с концертом в Любляне. Затем последовали выступления и в других югославских городах, но когда летом 1983-го музыканты в телеинтервью выразили крайне правые взгляды, имя "Laibach" (обозначавшее название Любляны во времена немецкой оккупации) попало под запрет. Так или иначе, но в конце того же года команда отправилась в свой первый европейский тур ("Occupied Europe Tour"), а в 1985-м на словенском лейбле "Ropot" вышел ее дебютный альбом (впрочем, на обложке из-за наложенного табу никаких надписей не было). Вскоре после этого небольшой гамбургский лейбл выпустил ретроспективный сборник ранних вещей "Rekapitulacija 1980-1984", а лондонская контора "Cherry Red" взялась за реализацию полнометражки "Nova Akropola".
В 1987-м "лайбахи" заключили сделку с британцами из "Mute Records" и начали продолжительное сотрудничество с этой фирмой с диска "Opus Dei". Здесь, продолжая играть вагнеровско-милитаризованный индастриал, группа впервые обратилась к каверам, и переделала на свой лад "One Vision" от "Queen" и "Life Is Life", в оригинале исполнявшуюся австрийской поп-бригадой "Opus" (причем последняя вещица была исполнена дважды: на немецком и на английском).
В том же 1987-м "Laibach" вышли из-под "домашнего ареста", что ознаменовалось первым за несколько лет словенским концертом и реализацией лейблом "Ropot" пластинки "Slovenska Akropola". К концу декады увлечение каверами достигло предела, в результате чего на свет появилась военизированная интерпретация битловского альбома "Let It Be" и пластинка с восемью (!) версиями роллинговской классики "Sympathy For The Devil". Поэкспериментировав с оркестровым звучанием в саундтреке к шекспировской пьесе "Macbeth", "лайбахи" обратились к минималистскому техно, запечатленному на альбоме "Kapital". Но если последняя пластинка, посвященная развитию капитализма в Восточной Европе, была составлена полностью из оригинальных треков, то в 1994-м группа вернулась к каверам, поместив на диск "NATO" "европейскую" "Final Countdown", "статусквошную" "In The Army Now", "флойдовскую" "Dogs Of War" и другие заимствованные вещи. Релиз сопровождался амбициозными гастролями под названием "Occupied Europe NATO Tour 1994-95", после чего "Laibach" прокатились по США и России.
В 1996-м вышел очередной кавер-альбом, "Jesus Christ Superstars", причем все песни в нем объединяла религиозная тематика, а гитарно-ориентированный саунд делал работу близкой к творчеству представителей стиля "neue deutsche harte". Следующий год включал в себя два важных для команды момента – совместное выступление со Словенским филармоническим оркестром и появление в престижном лондонском "Queen Elisabeth Hall".
В конце 90-х, да и в самом начале третьего тысячелетия группа практически не появлялась в студии, предпочитая заниматься концертной деятельностью. В 2003-м "Laibach" вернулись с минималистским техно собственного производства "WAT", а спустя три года выдали пластинку "Volk", на которой собрали обработки национальных гимнов различных государств, от Германии до Китая, и от России до Ватикана. На этом эксперименты словенских индустриальщиков-провокаторов не закончились, и в 2008-м в продажу поступил альбом "Laibachkunstderfuge", сделанный на основе произведения Иоганна Себастьяна Баха "Искусство фуги". Разобравшись с одним композитором-классиком, группа взялась за другого и на следующий год в компании со Словенским симфоническим оркестром RTV организовала проект "VolksWagner", в рамках которого препарировала вещи Вагнера. В 2012-м "Laibach" появились на звуковой дорожке к фильму "Iron Sky", а пару лет спустя выбросили на рынок полнометражку "Spectre".
Альбом касался реалий современного мира, а по саунду представлял собой фирменный милитаризованный индастриал. В 2015-м "лайбахи" выступили с концертами в Северной Корее, а следующим шагом словенской бригады стало участие в постановке легендарного произведения Фридриха Ницше "Так говорил Заратустра" и записи соответствующей пластинки. Но если "Spectre" был доступен для широких слушательских масс, то "Also Sprach Zarathustra" вызвал некоторое недовольство своей экспериментально-эмбиентной направленностью.