Бывший преподаватель рисования и фотографии, фолк-рокер-самоучка из Йоркшира с блюзовыми корнями и специфическим меланхоличным стилем, он был далек от широкой публики, однако для настоящих ценителей музыки всегда оставался уважаемым человеком. Майкл Чапмэн (р. 24 января 1941) появился на фолк-сцене Корнуолла в 1967 году практически одновременно с Джоном Мартином и Роем Харпером. Играя атмосферный и автобиографичный материал, он быстро зарекомендовал себя как оригинальный исполнитель и спустя некоторое время получил прописку на "Harvest" (сублейбл "EMI"). Дебютная пластинка продюсировалась Гасом Даджеоном, а в сессиях "Rainmaker" участвовали басист "Steeleye Span" Рик Кемп и контрабасист "Pentangle" Дэнни Томпсон. На первый взгляд основу альбома составлял фолк, но к нему было подмешано много других стилей (джаз, блюз, рага, рок-н-ролл, рэгтайм), причем Майк мог работать и как бард, и организовывать звучание полноценной команды.
Следом за "Rainmaker" на "Harvest" (снова при помощи Кемпа и Даджеона) вышли еще три гиганта, из которых наиболее известным стал "Fully Qualified Survivor". С гостевой гитарой Мика Ронсона и пышными струнными аранжировками Пола Бакмастера данный альбом попал в любимчики к Джону Пилу, а из характерно нежной песни "Postcards Of Scarborough", наполненной чувством ностальгии и сожаления, получился один из главных чапмэновских хитов.
Передислокация в 1973 году на "Decca" повлекла за собой изменение саунда, и по-прежнему "текучая" гитара Майкла зазвучала более жестко. В таких вещах как "New York Ladies" и "Firewater Dreams" с пластинки "Millstone Grit" Чапмэн искал новые текстуры, а на спродюсированном Доном Никсом альбоме "Savage Amusement" взялся за переработки старых вещей (записанные заново треки "Shuffleboat River Farewell" и "It Didn't Work Out" сделали Майка джазменом если не по саунду, то по духу точно). Помимо студийных изысков любивший поимпровизировать гитарист нарабатывал и концертную популярность, выступая как в одиночку, так и с аккомпанирующим составом (обе стороны его живых сетов запечатлелись на диске "Pleasures Of The Streets"). И если простые меломаны не всегда по достоинству оценивали его творчество, то среди коллег-музыкантов он пользовался уважением, что, например, характеризовалось появлением на "The Man Who Hated Mornings" Энди Латимера ("Camel"), Кифа Хартли и Мика Ронсона.
Альбом вышел не только на "Decca", но и на "Criminal Records", а по-настоящему трудовую деятельность на новом лейбле Чапмэн начал с обучающей программы "Playing Guitar The Easy Way", где предлагал попрактиковаться в 12 инструменталах с различной гитарной настройкой. Номерные альбомы "Life On The Ceiling" и "Looking For Eleven", где помимо с погружением в рок и джаз начались эксперименты с нью-эйджем, критики приняли с восторгом, однако у музыканта оставалось немало поклонников его старого стиля, и уступая их просьбам, Майкл записал акустическо-расслабленный "Almost Alone".
В начале 80-х на гастролях Чапмэн воссоединился с Кемпом и выпустил с ним лайв "Original Owners", после чего дуэт выступал под маркой "Savage Amusement". Период этот проходил в андеграунде маленьких клубов, однако в 1987-м Майкл предпринял попытку вернуться к студийной работе, записав 38-минутную инструментальную сюиту "Heartbeat". В начале 90-х Чапмэн поэкспериментировал с секвенсорами и сэмплами, после чего вернулся к более привычному стилю. Примерив на себя роль "старейшины", он предстал на альбомах "Still Making Rain" и "Navigation" как человек изрядно потрепанный жизнью, усталым голосом поющий о прошедших эмоциях. Хотя все работы 90-х были отмечены критиками с позитивом, продажи альбомов по-прежнему находились на минимальном уровне.
По выходу "Twisted Road" обозреватели возвестили о "возвращении в форму", однако на самом деле музыкант давно перестал гнаться за славой и просто работал в свое удовольствие. Кочуя по маленьким лейблам, Чапмэн продолжал выпускать пластинки, причем чередовал песенные программы с полностью инструментальными альбомами. Последние из этих работ также подразделялись на две части: иногда гитарист записывал традиционную музыку (как в случае с "Americana" и "Americana 2"), а иногда пускался в электронно-ньюэйджевые эксперименты (как в "The Resurrection And Revenge Of The Clayton Peacock" и "Pachyderm").