История "Pineapple Thief" началась в то время, когда группа "Vulgar Unicorn" устроила себе длительный отпуск, а ее гитарист Брюс Сурд, не желая маяться бездельем, взялся в одиночку готовить альбом. Контракт от британского прог-лейбла "Cyclops" у него уже был, собственная студия имелась, а идеи, реализации которых уже никто не мешал, так и кипели в голове музыканта. При таком удачном стечении обстоятельств Сурду потребовалась всего пара месяцев, чтобы записать все партии, смикшировать и провести мастеринг "Abducting The Unicorn". Альбом предлагал слушателю смесь меланхоличного инди-рока 90-х с экспериментальными изысканиями "Porcupine Tree" и "Radiohead" и вызвал хоть и не особо большой, но устойчивый интерес в континентальной Европе (в частности, в Голландии).
Брюсу оказалось достаточно и такого признания, и под одобрительные возгласы онлайн-фанатов он подготовил программу "137", в которой добавил музыкальной изысканности и коммерциализованного саунд-продюса. В том же 2001-м Сурд впервые опробовал свою команду на живой лондонской сцене, но в ближайшие два года концерты случались нечасто, да и то "Pineapple Thief" старались играть не под своим именем, а под каким-нибудь псевдонимом.
Альбом "Variations On A Dream", в котором критики единодушно отмечали удачный триумвират влияний "Smashing Pumpkins"-"Radiohead"-"Porcupine Tree", существенно расширил фан-базу проекта и, воспользовавшись ангажементом на прог-фестиваль в Уитчёрче как поводом, Брюс решил превратить "PT" в полноценную команду. "Ананасными ворами" Сурд сделал своих товарищей по университету, а обязанности между ними распределились следующим образом: Джон Сайкс (бас), Уэйн Хиггинс (гитара), Мэтт О'Лири (клавишные), Кит Харрисон (ударные). Квинтет удачно поработал вживую, и уже в 2003-м вышел CD/DVD "Live 2003". На следующий год коллектив перебрался в студию, где музыканты предприняли попытку уйти от засэмплированного соло-продакшна предыдущих альбомов. Изначально новая полнометражка называлась "12 Stories Down", но на стадии мастеринга звук оказался подзапорот, и после первого тиража посыпались нарекания от слушателей.
"Pineapple Thief" сразу же отреагировали на жалобы и следующие полгода провели за переработкой материала, в результате чего диск вышел в свет не только с реставрированным саундом, но и с измененным трек-листом, перекроенными кое-где текстами и новым названием "10 Stories Down". В 2005-м ушел Мэтт, а в 2006-м на его месте материализовался Стив Китч.
Очередной студийник был омрачен смертью недоношенного сына Сурда, Феликса, однако в музыкальном плане меланхоличный "Little Man" оказался великолепен, и на его долю досталось немало похвал. В 2007-м команда перебралась под крышу "Kscope", но перед этим исполнила "циклопические" обязательства, выпустив диск "What We Have Sown". Многие вещи для него были позаимствованы из остатков прежних сессий и потому выглядели вполне привычно, но в получасовой титульной композиции "Pineapple Thief" отошли от обычного песенного формата и пустились в долгие инструментальные эксперименты. Перемещение на другой лейбл спровоцировало Сурда сделать музыку жестче, энергичнее и непосредственней, и хотя не всем давним фанам такой оборот понравился, группа восполнила армию поклонников за счет новообращенцев. Остатки от сессий "Tightly Unwound" и альтернативные версии разместились на двух миньонах "The Dawn Raids", а параллельно в 2009-м вышла ретроспективная компиляция "3000 Days".
Работа над старым материалом подвигла коллектив к переизданию "циклопических" альбомов, но вскоре также появился и свежак – "Someone Here Is Missing". Записанный уже без Хиггинса, этот диск показывал сохранение ориентации на энергичный рок, но слушателям только этого было и надо – публика встретила альбом овациями. Однако Сурд и компания не останавливались на достигнутом и, решив, что на "Someone Here Is Missing" они переборщили с электроникой, в следующий раз сделали ставку на живой звук и даже пригласили на запись "All The Wars" оркестр и хор.