Среди "новых романтиков" "Spandau Ballet" являлись главными конкурентами "Duran Duran" и за свою карьеру протолкнули в Топ 10 десяток синглов и четыре альбома. Созданная в 1976-м, группа пару раз переименовывалась и к своему окончательному названию пришла три года спустя. Состав за это время тоже подвергался кое-каким изменениям, но к концу 70-х приобрел классический вид: Гэри Кемп (гитара), Мартин Кемп (бас), Тони Хэдли (вокал), Джон Кибл (ударные) и Стив Норман (гитара). За три года мутировал и стиль команды, и если на старте она ориентировалась на "Rolling Stones" и "Kinks", то потом ее звучание стало более электронным и холодным. Стильные и опрятные "Spandau Ballet" успешно противостояли в лондонских клубах панковскому раздолбайству, и у них появились свои фанаты, поддавшиеся очарованию новой романтики.
Музыканты были настолько уверены в себе, что отклонили первое контрактное предложение, сделанное им главой "Island Records" Крисом Блэквеллом. Вместо этого они организовали собственный лейбл "Reformation" и лишь потом вышли на мажорную дистрибьюцию через "Chrysalis".
Избрав в качестве продюсера спеца по электронной музыке Ричарда Джеймса Бургесса, "Spandau Ballet" выстрелили в горячую пятерку синглом "To Cut A Long Story Short". Следом в чарты отправились композиции "The Freeze" и "Musclebound", так что подоспевшему за ними альбому "Journeys To Glory" также был обеспечен успех. Несмотря на резкий подъем популярности, коллектив не стал эксплуатировать проверенную формулу и от электронно-танцевального рока развернулся к фанку и соулу. Пробный шар нового направления, записанный с духовой секцией сингл "Chant No.1", вошел в тройку лидеров, но альбом "Diamond", в котором несколько подобных композиций перемежались с вещами в стиле Дэвида Боуи эпохи "Heroes", добрался только до 15-й строчки.
Тем не менее группа продолжала развиваться и на своем третьем альбоме переключилась на белый соул в духе поздних "Roxy Music". Вторая гитара при таком раскладе оказалась ненужной, и Норман променял ее на саксофон и перкуссию. Все нововведения публика приняла с восторгом, и спродюсированный тандемом Тони Суэйн-Стив Джолли "True" возглавил британские (и некоторые другие) списки и взобрался на 21-ю ступеньку "Billboard".
Помимо пользовавшегося наибольшим спросом титульного трека альбом породил серию других хитов - "Gold", "Lifeline", "Communication", "Pleasure", и на этом "Spandau Ballet" достигли пика своей карьеры. И хотя следующий лонгплей "Parade" благодаря таким вещам как "Only When You Leave" , "I'll Fly for You", "Highly Strung" был весьма популярен в Европе, в США он быстренько вывалился из чартов. В заокеанском фиаско команда обвинила "Chrysalis" и, затеяв против фирмы тяжбу, перебралась на "CBS/Columbia". Сменив прописку, коллектив решил отказаться от чрезмерного попсового имиджа и на полнометражке "Through The Barricades" стал делать более роковые вещи. Альбом и одноименный сингл побывали в британской десятке, однако миньон с балладой "How Many Lies" стал последним попаданием группы в Топ 40.
Когда пластинку "Heart Like A Sky" проигнорировали не только в Штатах, но и дома, "Spandau Ballet" тихонько залегли на дно. Хэдли попробовал делать сольную карьеру, братья Кемп подались в актеры, и только в 2009-м состоялся долгожданный для поклонников "SB" реюнион. Возвращение команды на большую сцену было отмечено мировым туром, а также выпуском альбома "Once More", в который помимо римейков старых шлягеров вошли две новые вещи.