Хотя запала этой команды хватило всего лишь на один альбом, именно "Touch" стояли у истоков американского прогрессива, а впоследствии их влияние указывали такие корифеи жанра как "Yes", "Uriah Heep" и "Kansas". Будущий лидер группы клавишник Дон Галлюччи начинал свою карьеру в 15 лет в ансамбле "Kingsmen". И хотя коллектив быстро добился популярности с помощью гаражного шлягера "Louie Louie", Дону, чей возраст не позволял ему полноценно гастролировать, пришлось покинуть состав. Тем не менее еще до окончания школы Галлюччи собрал новый бэнд "Don And The Goodtimes", который со временем стал довольно известным актом на Западном Побережье и, перебравшись в Лос-Анжелес, оказался завсегдатаем одного из телешоу. Состав команды потихоньку менялся, и одними из партнеров Дона стали вокалист Джефф Хокс и гитарист Джоуи Ньюмэн. Во второй половине 60-х группа обзавелась поп-хитом "I Could Be So Good To You", однако после появления битловского альбома "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" и расцвета психоделики и кислотного рока в США ее музыканты пересмотрели свои ориентиры.
В плане творческой подпитки у них не обошлось без ЛСД, и вскоре Галлюччи провел первый эксперимент в новом формате, написав пропитанную лизергиновой кислотой 11-минутную вещицу "Seventy Five". Композиция эта послужила поводом для превращения "Don And The Goodtimes" в "Touch", причем в обновленный состав наряду с Доном, Джеффом и Джоуи вошли басист Брюс Хаузер и барабанщик Джон Борданаро.
Продолжая экспериментировать с галлюциногенами, квинтет начал готовить дополнительный материал в том же духе, однако для решения финансового вопроса иногда выступал под старой вывеской, что приводило фанатов в замешательство, поскольку на концертах звучал эдакий стилевой микс из прошлого и настоящего. Между тем Галлюччи и Ньюмэн помогали записывать альбом Элис Вайнберг, и на тех сессиях сошлись с продюсером Джином Шайвли, который в свою очередь помог им с менеджерским контрактом. Далее "Touch" арендовали на Голливудских холмах выдержанный в мавританском стиле особняк и начали проводить там репетиции, собирая воедино рок, психоделику, а также элементы джаза и классики. Стоит отметить, что на тех импровизационных концертах собирались многие представители калифорнийского шоу-биза, и хотя прослушивание музыки сопровождалось употреблением марихуаны и ЛСД, именно благодаря такому опыту команда обзавелась контрактом от дочернего лейбла "London Records" "Coliseum" и получила 25000 долларов аванса.
Когда же в студии "Sunset Sound" под руководством Шайвли начались официальные сессии, в помещение то и дело проникали разные фрики. Часть этой бесцеремонной публики приходилось попросту выставлять за дверь, однако иногда посмотреть на группу приходили и вполне достойные люди типа Грэйс Слик из "Jefferson Airplane".
Более того, например, заглянувший ненадолго Джими Хендрикс был настолько очарован музыкой "Touch", что захотел послушать весь альбомный материал, а когда узнал, что сессии подходят к концу, предложил оплатить дополнительную аренду. Примерно в таком же восхищении остался и Мик Джеггер, и он в итоге нанял Джина Шайвли и забронировал "Sunset Sound" для записи диска "Beggar's Banquet". Дебютник группы появился в продаже в начале 1969-го, причем пластинка издавалась не только в США, но и в Англии (на лейбле "Deram") и получила весьма лестные отклики по обе стороны Атлантики. К сожалению, эйфория от теплого приема быстро прошла, поскольку когда фирма "London Records" вознамерилась отправить команду в сопроводительное турне, музыканты ответили отказом, мотивируя его тем, что студийные эксперименты невозможно будет воспроизвести на сцене. В итоге продажи пластинки быстренько заглохли, и также быстренько закончились в коллективе финансы, так что когда из-за неуплаты долга в том самом арендованном особняке отключили газ, молодые люди, чтобы согреться, пускали на дрова старинную мебель.
И хотя в таких сложных условиях группа подготовила внеальбомный сингл "We Finally Met Today", издатели забросили его на полку, и спустя несколько месяцев команда распалась. Галлюччи переквалифицировался в продюсеры и в том числе работал со "Stooges" и Томом Уэйтсом, но потом покинул шоу-бизнес и занялся недвижимостью. Так или иначе, интерес к пионерам американского прогрессива не угасал, и впоследствии единственный альбом "Touch" не раз переиздавался на CD.