Гламурная театральность а-ля "Kiss", цепляющие хуки, стадионные риффы, шикарные металлические гимны и скандалы, скандалы, скандалы (алко- и наркозависимости, проблемы с законом, бесчисленные сексуальные приключения и т.п.) – вот из чего состояла карьера этой одной из популярнейших групп, взращенных в золотые 80-е. История "Motley Crue" началась с джемов уволившегося из "London" басиста Никки Сиккса (Фрэнк Феррано, р. 11 декабря 1958) и пары участников "Suite 19", гитариста Грега Леона и барабанщика Томми Ли (Томас Ли Басс; р. 3 октября 1962). Первые двое как-то сразу не поладили между собой, и Грегу пришлось уйти, а Никки и Томми занялись подбором недостающих звеньев. Рассмотрев пару кандидатур, не прошедших даже и временного испытания, парни наткнулись на объявление о том, что предлагает свои услуги "громкий, грубый и агрессивный гитарист". Таковым оказался Мик Марс (Боб Дил, р. 3 апреля 1956), который, поскольку выглядел круто, недолюбливал каверы и играл вполне подходяще, был зачислен в команду незамедлительно. С его приходом безымянная пока формация получила имя "Motley Crue", которое после добавления умлаутов приобрело свой классический вид. Теперь оставался вопрос с фронтменом, и группа пригласила на эту должность главаря "Rockandi" Винса Нила (Винс Нил Уортон; р. 8 февраля 1961). Тот поначалу сопротивлялся, но когда его группа решила играть нью-вэйв, быстренько собрал вещички и принял ангажемент.
В апреле 1981-го "Motley Crue" дебютировали на разогреве у "Y & T", причем отыграли настолько мощно, что на другой день публика пришла посмотреть на них, а не на хедлайнеров. Последующие концерты, правда, проходили с переменным успехом, однако менеджер Аллан Коффман, несмотря на многочисленные хулиганские выходки подопечной четверки, старался держать группу в рамках и твердо вел ее к намеченной цели, т.е. к первому альбому. Для его выпуска он организовал лейбл "Leathur Records", и уже осенью 1981-го "Too Fast For Love" вышел в свет. Записанный в полупьяном состоянии всего за четыре дня и упакованный в обложку а-ля "роллинговский" "Sticky Fingers", диск оказался достаточно хорош, и его первоначальный тираж в 20000 копий стал сюрпризом для самих создателей.
На следующий год пластинку с ремикшированным лоском от Роя Томаса Бейкера переиздали для более широкой аудитории, а "Motley Crue" отправились в первый зарубежный вояж – в Канаду. Турне сопровождалось рядом скандальных инцидентов (от провоза через границу порножурналов до поступавших во время концертов звонков об угрозе взрыва), и хотя закончилось финансовым крахом, принесло команде нехилое паблисити. По возвращении в США квартет угодил в поле зрения "Elektra Records", и вскоре состоялся его переход на мажорный уровень. Дебют на новом месте, диск "Shout At The Devil" с уже не таким как в прошлый раз неряшливым звуком и эмтивишным хитом "Shout At The Devil" был для "Motley Crue" серьезным прорывом – альбом очень хорошо продавался и пробился в биллборд-двадцатку. Между тем музыканты продолжали вести разгульный образ жизни и влипать в разные истории, и в декабре 1984-го одна из них закончилась трагедией. Во время очередной попойки Винс отправился на машине за добавкой и, не справившись с управлением, попал в аварию. Сам он, правда, почти не пострадал, зато ехавший с ним барабанщик "Hanoi Rocks" скончался от травм. Нил отделался месяцем тюрьмы и штрафом в два миллиона долларов, а свой третий лонгплей "Crue" посвятили памяти погибшего Ника Дингли. Несмотря на печальный повод выпуска "Theatre Of Pain", альбом, обозначивший отход от раннего хэви к глэм-металлу, поднял рейтинги группы и принес первый значительный хит (№ 16) в виде кавера "Brownsville Station" "Smokin' In The Boys Room".
Следующим в сингловую двадцатку (№ 12) отправился похотливый титульный трек четвертой полнометражки "Girls, Girls, Girls". Записанный на пике зависимостей, данный альбом проповедовал любовь музыкантов к мотоциклам, виски и стрип-клубам и вознес команду на вторую ступеньку "Billboard". Помимо разгульно-гламурных боевиков пластинка содержала балладу "Nona", которую Сиккс посвятил своей скончавшейся во время сессий бабушке. Спустя полгода после релиза басист и сам чуть было не отправился на тот свет из-за передозировки героина, и лишь чудом удалось его откачать. Увидев, что дело принимает серьезный оборот, тогдашние менеджеры Док МакДжи и Даг Тэйлер надавили на своих подопечных, чтобы те прошли программу реабилитации, ввиду чего активность "Motley Crue" была приостановлена. Предпринятые меры, похоже, возымели нужное действие, и в сентябре 1989-го почистившаяся команда выкатила свой главный опус, насыщенный энергией, драйвом и хуками мультиплатиновый мускулистый чарттоппер "Dr. Feelgood".
Казалось, карьера группы идет на лад, но после успешного мирового тура и выхода юбилейной хит-сборки "Decade Of Decadence" ушел Нил. В 1992-м у микрофона очутился экс-участник "Angora" и "The Scream" Джон Кораби, с которым "Motley Crue", поддавшиеся гранжевой моде и сделавшие соответствующие корректировки в саунде, выпустили одноименный альбом. Несмотря на присутствие в горячей десятке, работа не оправдала возложенных на нее надежд, да и сопроводительное турне в финансовом плане тоже было провальным. В итоге Кораби выпроводили восвояси, а в 1997-м на свое место вернулся Нил. Впрочем, возвращение оригинального фронтмена не означало возвращения к оригинальному саунду, и альт-металлический альбом "Generation Swine" дебютировал на четвертой позиции не столько из-за своего содержания, сколько из-за усиленного маркетинга. В 1998-м вышел сборник "Greatest Hits", но и он не вызвал у публики такого интереса как тогдашние скандальные отношения Томми Ли и Памелы Андерсон. Кстати, к концу 90-х барабанщик успел в пух и прах рассориться с вокалистом и покинул команду, предоставив установку в распоряжение Рэнди Кастилло. К сожалению, записанный обновленным составом диск "New Tattoo" хотя и возвращал "Motley Crue" к фирменному слиз-металлу, не был оценен по достоинству и даже не дотянул до Топ 40. Накануне сопроводительного тура Кастилло неожиданно заболел, и на концертах его подменила экс-барабанщица "Hole" Саманта Малони.
В 2001-м вышла групповая автобиография "The Dirt", описывающая все скандальные нюансы "Crue". Книжка стала настоящим бестселлером, но вот музыкальная деятельность квартета была приостановлена из-за занятости Сиккса в проектах "Brides Of Destruction" и "58". В конце 2004-го, несмотря на первичное сопротивление Ли, произошло воссоединение классического состава "Motleys", а в феврале 2005-го вышел сборник "Red, White & Crue", на котором присутствовали три свеженьких трека. Реюнион-тур закончился публикацией зальника "Carnival Of Sins", а вот очередной студийник появился только в июне 2008-го. Выдержанный в традициях "Shout At The Devil" и "Girls Girls Girls", альбом "Saints Of Los Angeles" стал настоящим возвращением в форму. Он же, похоже, оказался и последним в дискографии "Motley Crue", поскольку в 2014-м коллектив объявил о проведении прощального тура и предстоящем уходе на пенсию.