Несмотря на то, что некоторые из будущих участников этой команды в конце 90-х играли в блэк- и дэт-бандах, объединила их любовь к классическому металлу, пик популярности которого пришелся на середину 80-х. Основное влияние на "3 Inches Of Blood" оказали представители NWOBHM, однако помимо этого канадские музыканты в качестве источников вдохновения указывали ранние "Slayer" и "Metallica", а также "Running Wild". Инициаторами этого ванкуверского проекта, созданного на стыке тысячелетий, являлись Джейми Хупер (вокал), Санни Дак (гитара) и Бобби Фрозе (гитара), а в качестве первой ритм-секции были приглашены братья Троик, Рич (бас) и Джефф (ударные). Демо, записанное данной конфигурацией, попало в руки клавишника "Hot Hot Heat" Стива Бэйса, а тот в свою очередь прокрутил его одному приятелю.
Обладатель фирменного фальцета, вокалист Кам Пайпс (а это и был знакомый Бэйса) был очень впечатлен олдскульным звучанием "3 Inches Of Blood" и напросился дополнить демку своими бэками, после чего ему предложили разделить микрофонные обязанности с Хупером. Два первых года команда зарабатывала себе популярность местными концертами, а в 2002-м решилась на выпуск дебютного альбома.
Сделанный под девизом "Let Metal Be Your Master!" и начиненный фэнтэзийными историями о темницах и драконах, "Battlecry Under A Winter Sun" поначалу не произвел большого впечатления на публику, хотя в некоторых канадских чартах поприсутствовал. Положение вещей изменилось после того, как британский лейбл, занимавшийся дистрибьюцией дисков "3 Inches Of Blood", отправил канадцев в совместное турне с находящимися на взлете "The Darkness". Гастроли прошли очень успешно, причем от группы зафанател сам Джастин Хокинс. В прессе замелькали хвалебные рецензии, заставившие пошевелиться акул шоу-бизнеса, и в 2004 году музыкантов пригласили на "Roadrunner Records". Братьев Троик сменили Мэтт Вуд (ударные) и Брайан Редмэн (бас), а помимо этих новобранцев в работу над вторым альбомом включились продюсер Нил Кернон ("Judas Priest", "Queensryche"), звукоинженер Колин Ричардсон ("Cannibal Corpse", "Napalm Death") и художник-оформитель Эд Репка ("Megadeth").
Трек "Lord Of The Storm" с эпическими гитарами и пронзительным вокалом Хупера мог вполне войти в репертуар "Cradle Of Filth", а вещица "Deadly Sinners" отдавала хардкором, но в целом "Advance And Vanquish" был изготовлен по древним рецептам от "Iron Maiden" и "Judas Priest" (кроме того "3 Inches Of Blood" утянули пиратскую тему у "Running Wild", состряпав на ее основе поделенный на три части метал-эпик "Upon The Boiling Sea").
По окончании сессий ушли Дак и Фрозе, мотивировав свою отставку нежеланием гастролировать и передав гитары Джастину Хагбергу и Шейну Кларку. Ритм-секцию тоже вскоре залихорадило, и на очередных студийных посиделках функции басиста и барабанщика исполняли Ник Кэйтс и Алексей Родригес. Несмотря на то, что третий альбом вызвался продюсировать Джоуи Джордисон из "Slipknot", никаким ню-металлом на "Fire Up The Blades" и не пахло. Наоборот, работа была выдержана в классических традициях и представляла собой компот из "Mercyful Fate", "King Diamond", "Slayer", "Iron Maiden" и "Judas Priest". Релиз вошел в биллбордовский Топ 200, но на последующих гастролях у группы возникли серьезные неприятности. У Хупера обнаружились проблемы со связками, и по совету врачей ему пришлось завязать с пением.
Часть вокальных партий взял на себя Хагберг, а тем временем за ударной установкой очутился Эш Пирсон. К началу сессий "Here Waits Thy Doom" куда-то подевался и Кэйтс, а басовые партии поделили между собой оба гитариста. Несмотря на то, что из основателей группы уже никого не осталось, новое творение канадских металлеров не слишком отличалось от предыдущих работ.