Обладатель одного из самых узнаваемых голосов в прог-роке Джон Рой Андерсон родился в Ланкашире 25 октября 1944 года. Свою музыкальную карьеру он начал в 10 лет в скиффл-бэнде "Little John's Skiffle Group" (где играл на стиральной доске), а в 1962-м уже в качестве вокалиста присоединился к бит-группе своего брата Тони "The Warriors". Как и другие английские команды того времени "Воины" много работали в Германии, но особого успеха не имели. За пять лет они выпустили всего пару синглов, да и те с треском провалились. В 1967-м Джон покинул ряды "Warriors", а весной 1968-го под маркой "Ханс Кристиан" вышли два его сольных миньона. Летом того же года Андерсон присоединился к "Gun", однако из-за давления партнеров не продержался с ними и пары месяцев. Чуть позже он познакомился с Крисом Сквайром, и когда у молодых людей обнаружились схожие музыкальные вкусы и устремления, то началась история "Yes". Несмотря на то, что Джон стал одним из лидеров группы (из-за своей амбициозности он даже получил от товарищей кличку "Наполеон") и уделял ей особое внимание, уже после двух альбомов он начал подрабатывать на стороне. Так, в 1970-м вокалист отметился на пластинке "King Crimson" "Lizard", немного погодя погостил у Джонни Харриса в программе "All To Bring You Morning", а в 1974-м помог барабанщику "Iron Butterfly" Рону Буши написать композицию "Pearly Gates" для диска "Scorching Beauty".
В середине 70-х Андерсон засветился на альбоме Вангелиса Папатанассиу, причем это действо переросло в настоящую дружбу, и впоследствии музыканты неоднократно работали вместе. Когда в середине 70-х участники "Yes" занялись записью сольников, Джон также воспользовался моментом и не только помог на этом поприще Алану Уайту, но и выпустил свой дебютник "Olias Of Sunhillow", практически весь материал на котором сочинил и исполнил сам. Эта концептуальная работа носила научно-фантастический характер, а межпланетные приключения ее героев проходили под смесь прогрессива, психоделик-фолка, экспериментальной электроники и уорлд-мьюзик.
На рубеже 80-х в "Yes" в очередной раз обострились музыкальные разногласия, и Андерсон, не найдя консенсуса с партнерами, ушел из группы. Первым делом Джон скооперировался с Вангелисом, и под вывеской "Jon & Vangelis" вышло их первое совместное творение "Short Stories". Спустя несколько месяцев в продаже появился и второй собственный альбом Андерсона "Song Of Seven", где музыкант удерживал баланс между тягой к радийности и прогрессивными корнями. Следующие два года выдались для Джона насыщенными: он гастролировал, работал над очередным сольником (который стал еще одним шагом в мэйнстрим и в то же время походил на творчество Питера Гэйбриела) и вторым альбомом "Jon & Vangelis", а также помогал записывать диски Рику Уэйкману ("1984") и Майку Олдфилду ("Crises"). В 1983-м вокалист воссоединился с "Yes", однако все равно отвлекался на сторонние проекты. Андерсон снова сотрудничал с Вангелисом и Олдфилдом, участвовал с "Tangerine Dream" в саундтреке "Legend", а также выпустил сборник рождественских мелодий "3 Ships". В 1988-м вокалист второй раз покинул свою команду и, поработав немного с "Toto", выпустил откровенно попсовый альбом "In The City Of Angels". Кроме того, Джон объединился со своими бывшими партнерами Бруфордом, Уэйкманом и Хау в проекте "ABWH", в рамках которого был записан один полнометражник, прежде чем произошло воссоединение с "Yes".
Впрочем, на протяжении последующих лет вокалист все равно неоднократно выходил за рамки своей группы - он записывался с японской звездой нью-эйджа Китаро, скрипачом Чарли Бишаратом, тем же Вангелисом и бразильцем Милтоном Насименту. Работа с последним из этих музыкантов подвигла Джона на создание альбома "Deseo", имевшего сильный южноамериканский привкус, но долго задерживаться в стилистике латино он не стал. Так, уже спустя несколько месяцев вышел диск "Change We Must", который музыкант записывал в сопровождении оркестра, причем на пластинку попали как свежие вещи, так и римейки старых.
Вообще надо сказать, что работы периода 90-х у Андерсона были достаточно разноплановыми. Например, на эмбиентном "Angels Embrace" звучала музыка для релаксации, на посвященном коренным народам Америки "Toltec" переплетались уорлд-мьюзик и нью-эйдж, на "The Promise Ring" Джон обратился к кельтским мотивам, на "Earth Mother Earth" царила фолковая атмосфера, а относительно коммерческий "The More You Know" был навеян романтикой медового месяца, проведенного Андерсоном со своей второй женой в Париже. С началом третьего тысячелетия сольная активность музыканта заметно снизилась, что отчасти объяснялось ухудшением здоровья, однако он еще какое-то время сотрудничал с "Yes" и изредка появлялся где-нибудь в качестве гостя. И хотя еще в 2000-м Джон начал готовить сиквел к своему дебютнику с предполагаемым названием "The Songs Of Zamran: Son Of Olias", процесс продвигался небыстро, и задумка долгое время оставалась нереализованной. На рубеже десятых Андерсон объединился с Уэйкмэном для записи диска "The Living Tree", а на следующий год у него вышел собственный студийник "Survival & Other Stories". При его создании музыкант обратился к поклонникам с просьбой присылать ему свои идеи и уже на их основе готовил весь материал, так что программа получилась достаточно эклектичной.
В 2016-м Джон выпустил студийник на пару с весьма уважаемым шведским прог-рокером Ройне Столтом, и в том же году он вместе с Уэйкмэном и Рэйбином ради проведения концертов организовал трио, эдакую мини-версию "Yes". Под конец декады на основе сессий ранних 90-х Андерсон подготовил сольник "1000 Hands: Chapter One", причем в его создании вокалисту помогало с полсотни звездных гостей, ввиду чего материал изобиловал разнообразием. В начале 20-х музыканта, похоже, накрыла ностальгия, и, собрав сопровождающий состав, он взялся гастролировать с классическим репертуаром "Yes", а в 2024-м даже записал альбом, выдержанный в стилистике своей прежней группы.