В конце 70-х - начале 80-х в Эссексе существовала местечковая команда "Acid Fantasy". Ансамбль играл инструментальную музыку, а его деятельность не выходила за пределы близлежащих деревенских клубов. В 1981-м группа распалась, но на ее месте появилась новая формация "Yak", своим именем намекающая на прогрессивные претензии а-ля "Camel". Затеяли второй проект клавишник Мартин Морган и барабанщик Джон Уинн, причем второй из них привел в коллектив давнего школьного приятеля-гитариста Робина Ходдера. Последним кусочком паззла стал басист Саймон Снелл, и тогда квартет приступил к репетициям. Поначалу парни играли каверы "Rolling Stones" и "Santana", выбирая самые простенькие аккорды, но постепенно музыка приобретала оригинальность и усложнялась, и в ход пошли такие неформатные размеры как 7/8, 5/4 и 3/4.
Группа упражнялась в мастерстве регулярно и даже пробовала что-то записывать, однако к 1984 году ее участники оказались отягощены основными работами, и им пришлось разъехаться в разные стороны.
Хотя не все из них и не всегда в дальнейшем занимались музыкой, Мартин продолжал держать в голове концепцию "Yak" и спустя 20 лет решил вернуться к заброшенному, но не позабытому проекту. Взяв за основу старые идеи, Морган в одиночку их доработал и лично записал все партии. Получившийся материал был опубликован на альбоме "Dark Side Of The Duck". В этой чисто инструментальной работе, где по понятным причинам доминировали клавишные, обозреватели усмотрели влияния "Camel", Брайана Ино, "Focus", "UK" и "Genesis". В целом публика встретила работу на позитиве, и воодушевленный Мартин решил устроить с бывшими коллегами джем-сессию. К сожалению, Снелл не смог участвовать в мероприятии, и его подменил Макс Джонсон. И хотя запись этого междусобойчика была неважного качества, ее опубликовали на диске "Does Your Yak Bite?".
Следующий альбом также носил джемовый характер, только на "The Rutland Chronicles" качество звука слегка улучшилась, а количество материала возросло почти что вдвое. В 2007-м Морган решил выпустить под маркой "Yak" второй студийник, который опять планировал записывать в одиночку.
Впрочем, последний момент реализовать не удалось, поскольку к проекту захотел присоединиться барабанщик Дэйв Спейт. Этот музыкант раньше работал в "Whimwise" и группе Питера Бэнкса, и после очного знакомства с ним Мартин счел, что вполне может воспользоваться предложенными услугами и заменить электронные ударные акустическими. Дэйв же на этом не успокоился и притащил за собой бас-гитариста Гэри Беннетта, так что диск "The Journey Of The Yak" записывался втроем. В итоге этот альбом хоть и возвращал команду к атмосферности и симфоничности дебюта, получился более живым и действительно командно-ориентированным. По выходу "The Journey Of The Yak" проект несколько лет бездействовал, и лишь в 2012-м началась работа над следующей пластинкой.
Идеи для "Quest For The Stones" Мартин притащил еще из своей юности, но всерьез занялся их претворением в жизнь в 2005-м, а финальная версия стала доступна для слушателей только 10 лет спустя. Альбом состоял всего из двух эпических композиций, причем обозреватели в очередной раз отметили главные для "Yak" влияния "Genesis" и "Camel".