Будучи одной из икон 60-х годов, она чуть было не погубила себя героином, но смогла преломить ситуацию и, избавившись от ярлыка "подружка Мика Джеггера", с достоинством вернулась на сцену. Мэриэнн Эвелин Гэйбриэл Фэйтфулл родилась в Лондоне 29 декабря 1946 года. В подростковом возрасте у девушки проявился недюжинный песенный талант, а в 1964-м ее высокий хрупкий голос зазвучал в некоторых столичных кофейнях. Как-то раз Мэриэнн попала на вечеринку к "Rolling Stones", где на нее обратил внимание Эндрю Олдэм. Менеджер "роллингов" взял Фэйтфулл под свою опеку, а Джеггер и Ричардс подарили ей песню "As Tears Go By". Соответствующий сингл пробил горячую десятку, а за этим успехом последовали и другие хиты: "This Little Bird", "Summer Nights", "Come And Stay With Me". Когда же дело дошло до выпуска полноценного альбома, то у Мэриэнн возникли разногласия с лейблом, поскольку она хотела исполнять фолк, а фирмачи требовали попсу. Немного погодя издатели притушили нажим и предложили поместить на дебютник оба жанра, однако Фэйтфулл настояла на разделении по дискам, и в результате в продаже одновременно появились чисто фолковый "Come My Way" и заряженный оркестровым попом "Marianne Faithfull".
В 1965-м девушка вышла замуж за Джона Данбара и вскоре родила сына, однако все это не помешало ей закрутить роман с Миком Джеггером и начать употреблять марихуану. Несмотря на то, что ее имя часто стало всплывать в скандалах, в 1966-м Мэриэнн выпустила очень интересный (хотя и недооцененный современниками) фолковый альбом "North Country Maid". Подготовив еще одну пластинку, чуть более роковую "Loveinamist", Фэйтфулл попробовала себя в театре и кино, а тем временем ее наркопристрастия усилились, и относительно безобидную "траву" сменил героин. Какое-то время Мэриэнн еще держалась, но ее негативный опыт нашел отражение в названии песни "Sister Morphine", которую она написала в соавторстве с Джеггером и Ричардсом.
Начало 70-х ознаменовалось разрывом с Миком, лишением родительских прав и попыткой самоубийства, после чего Мэриэнн ушла в штопор. Несколько лет о ней почти ничего не было слышно, но в 1976-м Фэйтфулл предприняла попытку возвращения с кантри-альбомом "Dreamin' My Dreams". Голос ее за это время успел измениться и, утратив нежность и хрупкость, приобрел глубину и хрипотцу. Но если "Dreamin' My Dreams" не вызвал каких-либо эмоций, и публика продолжала относиться к Мэриэнн всего лишь как к экс-любовнице Джеггера, то следующий диск стал настоящим триумфом. Ориентированный на ньювэйв с добавками панка, блюза и рэгги, "Broken English" заставил взглянуть на Фэйтфулл по-новому и вернул исполнительницу в чарты по обе стороны Атлантики. Неплохо были приняты сделанные в аналогичном ключе "Dangerous Acquaintances" и "A Child's Adventure", однако зависимости не отпускали Мэриэнн, и однажды, находясь под кайфом, она упала с лестницы и сломала челюсть. В 1985-м Фэйтфулл в очередной раз оказалась на реабилитации, а тем временем в свет вышел диск "Rich Kid Blues", основу которого составили записи начала 70-х.
Победив героин, Мэриэнн заново открыла себя как джазовая и блюзовая певица, исполняющая стандарты на сцене дарк-кабаре, что продемонстрировал альбом "Strange Weather". В 1990-м вышел ее первый зальник, а вот новая студийная работа появилась на свет только еще пять лет спустя. Тяготеющий к нуару и классике "A Secret Life" впервые за долгое время основывался на оригинальном материале и был написан в содружестве с Анджело Бадаламенти, которого прославил сериал "Twin Peaks". С этого момента пластинки Фэйтфулл стали выходить относительно регулярно, и до конца века в продажу поступили зальник "20th Century Blues", опера Курта Вайля "The Seven Deadly Sins" и исполненная в неокабарешной манере программа "Vagabond Ways", куда вместе с собственными вещами вошли каверы Роджера Уотерса, Элтона Джона и Ленарда Коэна.
С наступлением нулевых Мэриэнн вновь начала сниматься, но музыку не бросила и в первой половине нулевых выпустила парочку настоящих рок-альбомов, в чем ей среди прочих помогли Бек и Билли Коргэн (в случае с "Kissin Time"), а также Пи Джей Харви и Ник Кэйв (в "Before The Poison"). В середине декады проблемы со здоровьем притормозили творческую активность Фэйтфулл, но уже в 2007-м она вернулась к гастролям, а на следующий год выпустила эклектичную подборку каверов "Easy Come Easy Go" с вещами от таких разномастных исполнителей как Дюк Эллингтон, Брайан Ино, Смоки Робинсон, Моррисси, "Black Rebel Motorcycle Club" и т.д. В конце нулевых она занималась исполнением сонетов Шекспира, а в начале следующей декады разбавила заимствованный материал вещами собственного производства на пластинке "Horses And High Heels". Удовлетворив театральные амбиции сценической постановкой "The Seven Deadly Sins", Мэриэнн вернулась в студию и отметила полувековой юбилей своей карьеры эклектичным альбомом "Give My Love To London", где в том числе прозвучали вещи Уотерса, Кэйва, Коэна и братьев Эверли. Несмотря на солидный возраст и оставившие негативный след на ее здоровье наркотические годы, Фэйтфулл не собиралась уходить из шоу-бизнеса и после крупного тура, закончившегося выпуском зальника "No Exit", записала отчасти автобиографичный альбом "Negative Capability".
От предыдущих студийников данная работа отличалась меланхолично-грустным настроем, причем на диск попали три переделки вещей из бэк-каталога, и в том числе новая версия легендарной "As Tears Go By". Когда мир накрыла пандемия ковида, Мэриэнн подхватила эту заразу, что чуть было не стоило ей жизни, однако тогда ей все же удалось выкрутиться. Более того, во время локдауна Фэйтфулл осуществила давнюю мечту и записала поэтический альбом "She Walks In Beauty", в котором декламировала стихи английских романтиков под аккомпанемент Уоррена Эллиса. К сожалению, данная работа стала для исполнительницы последней, и в январе 2025-го Мэриэнн скончалась.