НА ГЛАВНУЮ





A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z | 0-9




BRIT POP

Брит-поп — жанр альтернативного рока, самый мощный ретро-стиль, возрождение доминировавшей гитарной поп-музыки 60-х годов на музыкальной сцене Великобритании. Как самостоятельное явление появился в начале 90-х и стал распространяться с огромной скоростью. Причем некоторые из групп, давших ему рождение, существовали уже давно, а некоторые появились вместе с этим направлением. Принято считать, что термин "брит-поп" впервые употребил диджей одной из британских радиостанций в 1987 году. Так он охарактеризовал музыку группы "Stone Roses". В 1997-м слово заслужило свое место в Оксфордском словаре английского языка. Истоки брит-попа лежат в пост-панке и инди-роке (в частности в творчестве таких коллективов как "Stone Roses", "The Smiths", "Charlatans") . Брит-поп противопоставил подчеркнуто ретроградское, "живое", романтическое мироощущение, музыку в духе хипповых 60-х неистовой депрессивности американского гранжа и синтетическому, галлюционогенному духу рэйва.

Немного истории. В начале 90-х в Америке господствовал гранж, а в Британии антизвездные техно и инди-рок. Антизвездными они являлись оттого, что композиции были достаточно длинными, психоделическими и не помещались в радиоэфире. Кроме этого, британские музыканты начала 90-х, выросшие из пост-панка, готики и манчестерского движения, сознательно отвергали звездный имидж. Все варились в собственном клубном соку. Но постепенно в рядах инди-групп образовался определенный вакуум, который и заполнили представители брит-попа. Они развеяли мрак и вернули к жизни идею рок-звезды и образец легко схватываемой поп-песни с красивыми куплетами, запоминающимися припевами и гитарными ходами. Во многом они взяли за основу музыку 60-х времен "британского вторжения" и совместили ее с громкостью панк-музыки конца 70-х, взяв также понемногу у "модов", "новой волны" и пост-панка. Значительным явлением, которое повлияло на нынешние группы, был американский рок-н-ролл, например гитарный прием "shuffle", который использовали рок-н-рольщики 50-х, до сих пор легко проследить в композициях "Oasis" и других британцев. Кроме этого, приблизительный стандарт гитарной поп-песни сложился уже тогда.

Следующий этап - появление в начале 60-х "The Beatles" (которые и установили эталон этой самой поп-песни, разнообразив рок-н-рольные мелодии), и последовавшее за этим так называемое "британское вторжение", когда в середине 60-х британские коллективы стали стремительно завоевывать американский рынок. Эти группы сильно различались стилистически. Это были и "драйвовые" рокеры "Rolling Stones" и сладкоголосые поп-музыканты "Gerry And The Ppacemakers" и "Herman's Hhermits". Именно в этом времени, пожалуй, стоит искать корни брит-попа. Также на брит-поп очень повлияли "The Kinks". После того, как из-за резкой социальной окраски их текстов группе был закрыт въезд в Америку, они меньше чем другие группы британского вторжения, соприкасались с психоделией, и в 1966 году выпустили первый брит-поп-альбом "Face To Face". Эталонами жанра стали и следующие две работы музыкантов — "Something Else By The Kinks" и "The Kinks Are The Village Green Preservation Society". Мелодика брит-попа "The Kinks" была смесью традиционного английского бита и музыкальных традиций мюзик-холла. Такое же, как и в середине 60-х, отношение к музыке и во многом концепцию трехминутного хитового поп-сингла с запоминающейся вокальной мелодией попытались возродить в 90-х новые британские коллективы. Кроме этого практически все брит-поп-группы обожают звучание гитар старого образца и часто используют полуакустические "Гибсоны" и "Эпифоны". В конце 60-х появилось еще несколько групп, добившихся успеха в Америке. Их стали относить ко второй волне "британского вторжения". Среди них были "Zombies", "Small Faces" и "The Who". Последние две группы тесно связаны с явлением движения модов. Моды появились в середине 60-х, и музыка не играла главной роли в их культурной жизни. В основном они слушали американский ритм-энд-блюз, но сами играли ритм-энд-блюз жестче и быстрее, чем американские исполнители - настоящий неистовый рок. Однако с появлением психоделических течений в музыке конца 60-х моды отошли на второй план, возродившись на некоторое время в конце 70-х в образе легендарных "The Jam". Брит-поп многое взял и у модов, как например неистовое владение инструментами и любовь к драйвовым гитарным примочкам, а также напористый вокал.

Следующим явлением, повлиявшим на становление брит-попа, является панк, породивший в конце 70-х - начале 80-х пост-панк, из него в свою очередь появилась "манчестерская волна" (мэдчестер). К концу 80-х мэдчестер был основным явлением на британской инди-сцене. Направлением, которое разрабатывал мэдчестер, была гитарная музыка на основе психоделических гармоний 60-х в инди-роковом оформлении. Такие коллективы как "Happy Mondays", "Inspirial Carpets", "The Stone Roses", "The Charlatans" положили красивые, запоминающиеся мелодии 60-х на кислотно-танцевальные ритмы и сопроводили их множеством гитарно-клавишных завихрений. Помимо сходного отношения к музыке, участники этих коллективов часто носили одинаковую мешковатую (по-английски "baggy") одежду. Из-за этого они получили, кроме названия "Madchester" еще и прозвище "Baggy". Главной группой этого стиля стали "The Stone Roses", с которых фактически и начинается развитие жанра брит-попа в его современном понимании. Помимо влияний перечисленных выше музыкальных течений в творчестве групп брит-поп-волны прослеживаются отголоски глэм-рока и диско 70-х ("Pulp") и "новой волны" начала 80-х ("Blur"), можно отметить также "Alternative dance" и "Shoegazing". Альтернативно-танцевальные группы отличались тем, что использовали танцевальные ритмы, а часто и драм-машину вместо живых ударных. Ярчайшими представителями этого направления являются "Carter Usm", "Emf", "Electronic", "New Order", "The Shamen", "Jesus Jones".

Полной противоположностью "Alternative dance" был "Shoegazing". В буквальном переводе его название, придуманное британской прессой, означает "пристально уставившийся на свои ботинки". Представители этого направления прославились тем, что на сцене исполняли свою музыку, стоя совершенно неподвижно, устремив взгляд в пол. Однако стиль shoegazing характеризовался не только внешней формой, но и определенным саундом - тягучей гитарно-синтезаторной стеной звука (с обилием эха, обертонов, дисторшна, фидбэка), в которой тонули вокал, текст, мелодия, линия баса и все прочие компоненты музыкальной ткани. Акцент делался именно на чувственное восприятие звука как физического явления. Особое влияние на становление shoegazing оказали "The Cure", а также "Jesus & Mary Chain" и "Cocteau Twins" (и вообще дрим-поп начала 80-х). Крупнейшими представителями shoegazing стали ирландцы "My Bloody Valentine" с их мерцающим гитарным саундом, приправленным изрядной долей фидбэка и нойза, атмосферными синтезаторными подкладами и закольцованными механистичными ритмами. Заметными фигурами в shoegazing стали также "Ride", "Lush", "Chapterhouse", "Boo Radleys". Но как большинство других инди-явлений, shoegazing коммерциализировался, попал в чарты, а позже был сметён волной брит-попа. Все это привело либо к распаду shoegazing-групп ("My Bloody Valentine", "Ride", "Chapterhouse"), либо поставило их перед необходимостью поиска нового стилистического лица. Те же "Boo Radleys" перешли на брит-поп, выпустив "Wake Up!", а "Lush" выпустили "Lovelife".

Одними из первых героев брит-попа стали "Suede" с их дебютным альбомом 1993 года. Но главный успех выпал на долю "Blur" и "Oasis", которые в буквальном смысле стали столпами брит-попа. Триумф альбомов "Definitely Maybe" и "(What's The Story?) Morning Glory" (в записи альбома принимал участие сам Пол Веллер) "Oasis" побудил многих музыкальных критиков назвать их "новыми "The Beatles"" и самым крупным открытием 90-х. "Oasis" получал такое внимание средств информации, которым раньше пользовалась лишь сама ливерпульская четвёрка. Они действительно нещадно эксплуатировали битловскую тему - внешний вид, клипы (клип на песню "All Around The World" был снят в стиле "Yellow Submarine"), запись на легендарной студии "Abbey Road", оформление дисков, вплоть до заимствования риффов, тем и мелодий (вступление к "Don't Look Back In Anger" повторяет ленноновскую "Imagine") Не отставали от них и "Blur", выпустив "Parklife" и "Great Escape", и между ними разгорелась настоящая война. "Oasis" и "Blur" подрались за право называться "новыми "Beatles"", а потом еще долго переругивались на страницах прессы. За ними последовали "Pulp", "The Verve" и другие, и брит-поп начал свое победное шествие по всему миру, породив даже американский (A.J. Croce), швейцарский ("Lovebugs") и немецкий ("Fools Garden") брит-поп. Очаровательные мелодии а-ля Маккартни, простые и ясные гармонии, "ламповый" гитарный саунд, старомодные органчики, струнные, "баховские" трубы, особым образом обработанный вокал и "находки" с прокручиваемой задом наперед плёнкой – все это в изобилии использовалось брит-попперами. Не обошли музыканты вниманием и моду тех лет – им вновь полюбились зачесанные на лоб челки, пиджаки без воротников, клетчатые джинсы, романтичные рубашки с манжетами и т.д. Очень быстро стиль стал супермодным, откровенно коммерческим явлением, сделать деньги на котором поспешили все, кому не лень.

Стилистически брит-поп-группы различались иногда очень сильно, классификацию критики производят очень многими способами. По времени различают три волны брит-попа. Первая волна - самое начало 90-х. Появление "Suede", "Blur", "The Auteurs Cornershop" и т.п. Вторая волна - 93-94 годы - "Oais", "Pulp", "Gene", "Menswear", "Cast", "Reef", "Divine Comedy" и другие. И третья - 95-й и далее - "Bluetones", "Supergrass", "Ash", "Travis", "Ocean Colour Scene", "Mansun", "Rialto", "Elastica", "Seahorses". Некоторые группы использовали элементы брит-попа, работая в русле электроники, как представители манчестерской волны "Chemical Brothers", сумевшие сочетать наивный и светлый дух "ушедших эпох" с наисовременнейшими средствами звукосинтеза. Кроме этого, все группы различаются в зависимости от географического положения местности, из которой они родом. Так называемая "манчестерская волна", больше всех ответственная за появление брит-попа: "The Smiths", "Happy Mondays", "Stone Roses", "The Charlatans", "James" и, конечно же, "Oasis". Также бывают группы из Йорка ("Shed 7"), из Ливерпуля ("Cast", "Boo Radleys"), из Оксфорда ("Supergrass"), из Шеффилда ("Pulp"), из Уэльса ("Super Furry Animals", "Catatonia", "Stereophonics"), из Шотландии ("Geneva", "Teenage Fan Club"), из Северной Ирландии ("Ash"), а также из самого Лондона ("Gene") и почти из Лондона ("Blur").

В 90-х начала наблюдаться всемирная усталость от брит-попа, и его волна, как казалось, стала сходить на нет, упала популярность "Oasis" после "Standing On The Shoulder Of Giants", "Blur" сделали попытку измениться, выпустив экспериментально-припанкованный альбом "13", а потом в творчестве группы наступил перерыв - фронтмен Дэймон Элборн ушел в электронный проект "Gorillaz", а гитарист Грэм Коксон оставил группу и работает сольно, наступила длительная пауза в творчестве "Pulp" и "Suede", фронтмен "Verve" Ричард Эшкрофт оставил группу и основал собственный проект, критики даже поторопились ввести новый термин - пост-брит-поп ("Travis") .Однако брит-поп не собирался просто так сдаваться и оглушительный успех "Coldplay" это подтвердил. Жизнь стиля продолжается и сегодня, появляются новые успешные группы - "Franz Ferdinand", "Keane", "Arctic Monkeys", "Razorlight", "Kaiser Chiefs", работают сольно Бретт Андерсон ("Suede"), Джарвис Кокер ("Pulp"), воссоединились "Verve", ходят слухи о воссоединении "Blur". В данный момент брит-поп все больше отходит от стандарта гитарной поп-музыки в область экспериментов с электронными и другими более экзотическими инструментами, становясь еще более серьезным и вдумчивым. Новое поколение групп ориентируется на записи, которые уже можно считать "классикой", пытается повторять, а затем создавать нечто свое, с другой стороны по-прежнему остаются группы, ориентированные на "классический" рок ("Kula Shaker", "Ocean Colour Scene").

Автор - Anonimous


Top.Mail.Ru